Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Рассекающий остеохондрит таранной кости

Остеохондрит таранной кости

При травме голеностопного сустава может развиться такое осложнение, как рассекающий остеохондрит таранной кости.

 

Как и многие негативные последствия травмы это состояние связано с болью и тугоподвижностью. Очевидно, что такое повреждение не обусловлено возрастом, половой принадлежностью или родом профессиональной деятельности, и может возникнуть у любого человека.

Анатомические особенности голеностопа

Таранная кость – это часть стопы и голеностопного сустава. Переломы возникают в верхней части таранной кости, а в других ее частях диагностируются крайне редко. Сверху таранную кость покрывает хрящевая ткань; этот хрящ является очень тонким, не более 3 мм, но при этом он идеально ровный, что необходимо для уменьшения трения.

При переломе таранной кости обычно также растягиваются связки в этой части сустава. Если очень сильно страдает хрящевая ткань и кость, это может приводить к отрыву фрагментов кости и хряща, что вызывает появление «суставной мыши» в полости сустава. Следствием подобного состояния становится нарушенное кровообращение, а в смещенном фрагменте начинается некроз. Естественно, травмы голеностопного сустава нуждаются в своевременном и правильном лечении.

Симптомы и диагностика рассекающего остеохондрита таранной кости

Общая симптоматика патологии схожа с симптомами растяжения связочного аппарата. Это всегда острая боль, которая становится более интенсивной, когда человек опирается на пострадавшую ногу. Сустав может опухнуть. Других специфических симптомов не выделяют.

Подтвердить диагноз рассекающего остеохондрита таранной кости можно только после проведения рентгенографии сустава. При появлении инородных тел в суставе фиксируются щелчки во время движения, больной может жаловаться на чувство скованности.

После беседы с пациентом и сбора подробного анамнеза врач-ортопед осматривает и ощупывает больную ногу, затем направляет пациента на рентгенографию. Если у специалиста нет уверенности в правильности диагноза, он может назначить дополнительное исследование на магнитно-резонансном или на компьютерном томографе.

Лечение рассекающего остеохондрита таранной кости

Существует два пути устранения проблемы: консервативный и оперативный. В период обострения сустав иммобилизируют с помощью жесткой гипсовой накладки на 1-1,5 месяца. В этот период для передвижения пациенту понадобятся костыли. В течение 3-4 дней для снятия болей и отеков рекомендуется делать холодные компрессы и держать больную конечность в приподнятом положении. Кроме того, врач назначает курс нестероидных противовоспалительных препаратов.

Хирургическое вмешательство показано в том случае, когда общая симптоматика не проходит в течение нескольких месяцев. Операция потребуется и тогда, когда в полости сустава обнаруживают «суставную мышь». Ее необходимо удалить, а кроме этого, следует выполнить туннелизацию (высверлить небольшие каналы в костной ткани). Со временем эти каналы заполнятся тканью и кровеносными сосудами, что позволит улучшить кровоснабжение. В районе отслоившегося хряща сформируется рубцовая ткань, которая скроет дефекты. В Израиле такая операция может проводиться артроскопическим методом; при невозможности артроскопии необходима артротомия, то есть вскрытие сустава.

При операции по поводу рассекающего остеохондрита таранной кости швы снимаются примерно через две недели. После хирургической коррекции пациенту необходимо примерно месяц передвигаться с помощью костылей, чтобы разгрузить сустав. Обязательно нужно разрабатывать прооперированную часть тела, используя комплекс специальных упражнений. Во время реабилитации также необходимы сеансы физиотерапии.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!