Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Расщелина позвоночника

Расщелина позвоночника

 

К числу врожденных патологий относится расщелина позвоночника. Несмотря на пугающее название, в массе случаев подобный порок не доставляет никаких особых проблем ребенку и всего лишь указывает на нарушения в формировании позвонков.

При расщелине позвоночника поверхность спины обычно выглядит деформированной. Серьезные случаи патологии характеризуются проблемами с ходьбой, вплоть до невозможности выполнять ежедневную деятельность без посторонней помощи. Точные причины развития этой патологии пока не установлены, однако, прием фолатов (это соли фолиевой кислоты) во время беременности существенно сокращает риски развития данного явления.

Виды отклонения

Выделяется легкая и тяжелая формы. К счастью, легкая форма обнаруживается на порядок чаще и, как уже сказано выше, она, как правило, не требует никакого лечения. Многие люди даже не догадываются о том, что у них имеется расщелина позвоночника, пока им однажды не сделают рентгенографию.

Также разграничивают два типа расщелин – это менингоцеле и миеломенингоцеле. В первом случае это грыжа, появляющаяся из-за вытекающей спинномозговой жидкости. Второй случай более тяжелый и здесь, кроме жидкости, наружу вытесняются еще и нервы. Эти нервные структуры, как правило, повреждены, что чревато проблемами с мочевым пузырем, может также нарушаться процесс дефекации и координация движений.

Распространенные симптомы

Симптоматика расщелины позвоночника зависит от того, насколько серьезная форма диагностирована. Легкая не проявляется никак, максимум можно заметить на спине нетипичные ямочки или пятнышки.

Тяжелые случаи характерны наличием поврежденных нервов. Кроме этого, нарушается чувствительность конечностей, вплоть до того, что ребенку тяжело ими двигать, а в некоторых случаях возможны даже параличи.

У некоторых младенцев обнаруживается скопившаяся в головном мозге жидкость, а это чревато припадками, проблемами со зрением. Иногда все настолько серьезно, что у малыша имеется умственная отсталость. Может возникать искривление позвоночного столба.

Большинство больных детей имеет аллергию на латекс.

Диагностика заболевания

Патологии развития плода, связанные с развитием расщелины позвоночника, можно выявить еще на стадии беременности. Берется анализ крови (поскольку повышается уровень альфа-фетопротеина) и делается УЗИ, в спорных случаях или для подтверждения диагноза проводят амниоцентез (изучают жидкость из плодного пузыря), однако это очень радикальный тест, который может осложниться преждевременными родами.

У младенца диагностировать заболевание можно при рентгенографии или магнитно-резонансной томографии, которые позволяют точнее определить, насколько опасна деформация.

Методы лечения расщелины позвоночника

Лечение подбирается в зависимости от сложности диагноза. Если имеет место легкая форма, то никаких специальных мер не требуется. В серьезных случаях нужна операция, в особенности при повреждениях нервов. Тогда понадобятся особые подвязки, а когда имеются проблемы с самостоятельным передвижением – инвалидное кресло, физиотерапия и некоторые другие методы.

Менингомиелоцеле сразу после рождения накрывают стерильной повязкой, чтобы предотвратить инфицирование, и начинают курс антибактериальных средств, а операцию следует провести в течение 72 часов после рождения.

Остальные проблемы решаются исходя из того, какие еще отклонения обнаружены: шунтируют желудочки мозга и т.д.

Современная медицина достигла такого уровня, что может предотвращать развитие расщелины позвоночника. Для этого на стадии планирования и в первом триместре беременности следует принимать фолиевую кислоту (400 мг в сутки), можно также получать ее из пищи (авокадо и спаржа). Развитие подобного дефекта провоцируют и некоторые препараты (средства от припадков или акне), этот вопрос стоит обсудить с вашим гинекологом на стадии планирования.

Во время беременности откажитесь от употребления алкоголя. Также в первом триместре не рекомендуется перегреваться, поэтому на это время советуют исключить посещение бани или сауны, а в случае болезни с высокой температурой ее следует как можно быстрее сбить.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!