Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Разрыв мениска: операция, лечение

Мениск – это хрящевая прослойка, расположенная в коленном суставе между суставными концами костей. Функция мениска – амортизировать и стабилизировать коленный сустав.

Израильская ортопедия продвинулась далеко вперед в диагностике и лечение травм менисков.

Стоимость операции при разрыве мениска

Стоимость операции на мениске составляет в пределах $30 000. Цена на операцию на мениске коленного сустава в случае его разрыва, может измениться за счет большей стоимости ревизионного эндопротеза, по сравнению с первичным имплантатом.

Строение менисков

Мениски состоят из хрящевой ткани, имеющей волокнистую структуру. В большинстве случаях, мениски коленного сустава имеют форму полумесяца, редкой особенностью является дисковидная форма мениска и это тоже в пределах нормы. Говоря о строении мениска, выделяют его тело, а также задний и передний рога.

Медиальный мениск крепится к суставной капсуле на всем протяжении, а потому обладает меньшей подвижностью, потому повреждается чаще латерального. К тому же латеральный мениск шире медиального, что увеличивает запас его прочности.

Виды повреждений менисков

По локализации выделяют следующие разновидности травм и повреждений менисков:

  • повреждения тела мениска (в свою очередь такая травма имеет несколько подвидов – разрыв «ручки лейки», горизонтальный, продольный, поперечный, лоскутный разрыв, и т.д);
  • травма переднего или заднего рога;
  • паракапсулярная травма мениска (повреждение зоны, прилегающей к суставной капсуле).

Могут иметь место как отдельные повреждения одного из менисков, так и сочетанные травмы обоих менисков. В ряде случаев такие травмы сочетаются с другими патологиями коленного сустава – например, травмами связок или суставной капсулы.

Наиболее распространенной травмой мениска является его разрыв. В зависимости от природы патологии разрывы менисков можно разделить дегенеративные и травматические. Первые выявляются у пожилых и возникают на фоне патологических изменений хряща при артрозе. Вторые возникают, как правило, у молодых людей, которые ведут активный образ жизни.

По характеру повреждений разрывы мениска разделяют на:

  • раздробленные;
  • продольные и поперечные;
  • неполные и полные.

Нередко травма мениска приводит к тому, что его часть свободно движется в суставной полости, тем самым ограничивая подвижность сустава или даже блокируя его. Такая патология носит название «суставной мыши», в этом случае при отсутствии адекватного лечения мениска коленного сустава происходит дальнейшее разрушение гиалинового хряща.

 

Симптомы травмы мениска и диагностика патологии

К характерным симптомам травмы мениска колена относятся:

  • сильная боль, которая ощущается в колене;
  • усиление боли в травмированном суставе при нагрузке;
  • повышение температуры в зоне повреждения;
  • сустав отекает, увеличивается в размерах;
  • при сгибании пораженной конечности слышны щелчки.
Лечение травмы мениска в Израиле
Рентген мениска

Меры первой медицинской помощи при травме мениска предполагают обезболивание зоны повреждения, а затем пункцию сустава с целью удаления крови, скопившейся в суставной полости. Также устраняется блокада сустава, если развилось такое состояние. Для обеспечения покоя применяется гипсовая лангета либо тутор.

В Израиле в первую очередь рассматривается вариант консервативного лечения разрыва мениска. Обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Спустя некоторое время возникает необходимость в лечебной физкультуре и физиотерапии. Если ограничения в суставе не устраняются, либо это патологическое состояние повторяется и после консервативного лечения травмы мениска, а пациент жалуется на боли в суставе и трудности при ходьбе, необходимо сделать операцию на мениске поврежденного коленного сустава.

Наилучшим методом устранения последствий травм менисков в больницах Израиля сегодня стала артроскопия – малоинвазивная операция, выполняемая через маленькие разрезы и по минимуму травмирующая здоровые ткани. При артроскопической операции в суставную полость вводится оптоволоконный катетер с источником света и миниатюрной видеокамерой, а также особые хирургические инструменты, при помощи которых хирург-ортопед может удалить оторвавшийся фрагмент мениска, выполнить резекцию мениска или наложить шов.

Применение артроскопического метода дает возможность уменьшить операционную травму и кровопотери, сохранить хрящевую ткань мениска в максимальном объеме (чем больше здоровой ткани удастся сохранить специалисту, тем менее вероятно развитие посттравматических изменений). В Израиле для лечения разрывов мениска применяют и другие методы хирургии – в частности, трансплантацию мениска – но артроскопия позволяет получить наиболее надежный результат.

Пациент, которому сделали артроскопическую операцию, может самостоятельно ходить в тот же день, когда состоялась процедура, а для полного восстановления функций сустава потребуется от 4 до 6 недель.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!