Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Реабилитация после замены плечевого сустава

Восстановление после замены плечевого сустава

Успех операции по замене плечевого сустава зависит от профессионализма хирурга-ортопеда. Свою роль играют и подготовка к операции, и точность установки эндопротеза, и поведение пациента в период реабилитации.

В случае проведения замены плечевого сустава в Израиле врач еще на этапе подготовки к операции составит и обсудит с пациентом программу восстановительного лечения. Послеоперационная реабилитация начинается уже в день хирургического вмешательства.

Правила на период реабилитации

Специальные растягивающие упражнения и легкие нагрузки можно будет делать уже в день операции. Уже через две недели пациент сможет выполнять некоторые простейшие манипуляции, например, надевать простую одежду, есть, проводить гигиенические процедуры.

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько недель (до полутора месяцев) после операции будут связаны с небольшим неудобством: носить руку придется на перевязи, чтобы зафиксировать положение сустава. В течение этого времени пациент ограничен в своих возможностях – например, ему запрещено садиться за руль.

Несколько простых правил на этапе реабилитации после замены плечевого сустава:

  • Если вы встаете с кровати или со стула, не помогайте себе при этом прооперированной рукой.
  • Выполняйте специальные упражнения. Комплекс таких упражнений состоит из серии коротких подходов, однако, их важно делать регулярно: 4-5 раз в день на протяжении месяца.
  • Очень бережно относитесь к вашей новой части тела. После того, как боль прошла, Вам может показаться, что все плохое позади, но чрезмерные нагрузки и избыточная амплитуда движений могут существенно сократить срок службы вашего эндопротеза.
  • Самое тяжелое, что вам разрешено поднимать на протяжении полутора месяцев после операции – это стакан с водой.
  • Обратитесь с просьбой о помощи по дому к близким родственникам, друзьям или в социальную службу.
  • В этом периоде противопоказаны занятия спортом и тяжелые физические нагрузки.
  • Нельзя удерживать руку в некоторых положениях, например, вытянув назад.
Медицинские процедуры и прием лекарств

На следующие сутки после операции пациента консультируют по поводу упражнений, помогающие разработать сустав. На третий день после подробного инструктажа и посещения физиотерапевта пациента обычно отпускают домой. В некоторых случаях показаны визиты на физиопроцедуры и после этого.

Назначается прием антибиотиков, чтобы защитить пациента от развития инфекционных процессов в области эндопротеза. Кроме того, проводится тромболитическая терапия и назначается прием антикоагулянтов, которые препятствуют образованию сгустков крови (это позволяет избежать другого возможного осложнения – легочной тромбоэмболии).

Чтобы снять болевой синдром, назначаются подходящие препараты. Что касается нагрузки на прооперированный сустав, то сначала это легкие покачивания и различные статичные позы для руки, помогающие снять напряжение. Также нужно осторожно сгибать запястье и локтевой сустав.

С помощью врача-реабилитолога пациент научится правильно и безопасно вставать со стула или с кровати. Возможно, потребуется вести небольшой дневник наблюдений за состоянием, чтобы без проблем можно было рассказать врачу о том, как продвигается реабилитация.

Реабилитация после выписки из клиники

После того, как пациента выписывают домой, реабилитация продолжается. Пациенту придется самостоятельно следить за послеоперационной раной, не допускать того, чтобы она загрязнялась или намокала. Еще в клинике пациенту расскажут, как правильно мыться. В том случае, если рана воспалилась и на ней появились выделения, нужно срочно показаться врачу.

Это касается и повышения температуры тела выше 38 градусов. В течение какого-то времени, вплоть до нескольких месяцев, в зоне установки эндопротеза может наблюдаться некоторая отечность. Существуют различные меры, чтобы бороться с этим осложнением. На первых порах можно прикладывать холодные компрессы. Далее, надо будет немного скорректировать свой рацион, например, не есть и не пить на ночь, особенно соленые и пряные блюда. Специалисты советуют вообще не злоупотреблять солью. При необходимости можно пить специальные мочегонные травяные сборы (брусничный лист, толокнянка, полевой хвощ, листья березы и др) или лекарственные препараты.

Ваше питание должно быть разнообразным, в нем должно быть необходимое количество витаминов и микроэлементов. На некоторое время постарайтесь снизить потребление кофе и забудьте об алкоголе.

Сроки возвращения к привычной жизни нужно обсудить с лечащим врачом. Они могут зависеть от разных причин, начиная от возраста, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, и заканчивая индивидуальными особенностями организма в период восстановления.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!