Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Реактивный артрит

Реактивный артрит

 

Реактивный артрит – это тяжелое поражение суставов, которое часто становится следствием инфекционных заболеваний в области половых органов, мочевыводящей системы или желудочно-кишечного тракта. Патология связана с воспалением негнойного характера. Примечательно, что очаг инфекции, провоцирующий развитие реактивного артрита, может долгое время существовать в организме без каких либо явных признаков.

Патология чаще поражает мужчин: это либо молодые люди около 20 лет, либо уже зрелые мужчины старше 40 лет. Некоторые инфекции, которые передаются половым путем (например, хламидиоз или гонорея), именно у мужчин часто способствуют развитию реактивного артрита.

Симптоматика реактивного артрита

В первые 15-30 дней имеются симптомы кишечной инфекции, острого респираторного заболевания либо цистита. После этого явные отличия сглаживаются и приобретают общий вид, причем специалисты выделяют три условных группы симптомов:

  • развитие конъюнктивита и общее воспаление глаз;
  • боль в суставах, они опухают и краснеют, теряется подвижность;
  • проблемы мочеполовой сферы.

Обычно болезнь начинается в области одного сустава, а потом распространяется и на другие группы. Ассиметричные олигоартриты или полиартриты поражают часто самые крупные суставы или пальцы нижних конечностей. Из-за болей в суставах, часто можно спутать с другими болезнями. Тогда ошибочно можно пойти не в том направлении. В клинике могут посоветовать узнать об операции по замене коленного сустава. Так как он один из крупных суставов с которого может начаться болезнь. Если это тяжелая форма, то могут возникать и болевые ощущения в области спины. Клиника способна проявляться и как преходящий моноартрит, и как тяжелое мультисистемное заболевание.

Если говорить о воспалениях, то они регистрируются чаще всего как поверхностные изъязвления в области миндалин, рта и члена в области головки. Одна из главных особенностей – это наличие везикул (высыпаний) на ладонях и у ногтей, а также на подошвах. В редких случаях присутствуют поражения центральной и периферической нервной системы, плевриты и различные сердечнососудистые патологии.

Также имеются общие симптомы, такие, как недомогание, увеличение температуры и слабость.

Формы и диагностика патологии

Выделяют две формы реактивного артрита: первая развивается после кишечной инфекции, вторая – после урогенитальной. По статистике последняя чаще выявляется у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет и соответственно становится следствием осложнений ряда генитальных инфекций, путь передачи обычно половой.

Учитывая количество и разнообразие симптомов, диагностика реактивного артрита затруднительна. Именно поэтому специалист должен иметь полную картину заболевания, чтобы дать адекватное заключение и рекомендации.

Обычно нужны исследования крови, гинекологические и урологические анализы у соответствующих специалистов. Чтобы исключить кишечную инфекцию, берется анализ кала. Острая инфекция провоцирует развитие воспаления в суставе, и в синовиальной оболочке в таком случае можно выявить различные микроорганизмы. Иногда необходимо рентгеновское исследование.

Лечение реактивного артрита

Лечение в большинстве случаев требует долгого времени и занимает не менее полугода, хотя может растянуться и на полтора года. В течение 30-40 дней придется принимать курс антибиотиков, а также дублировать прием с болеутоляющими. Важно также подобрать адекватные антибактериальные средства и при наличии какой-либо сопутствующей инфекции. Если имеются тяжелые поражения суставов, то понадобятся инъекции глюкокортикоидов непосредственно в область сустава.

Обычно реактивный артрит преодолевается достаточно успешно и повторные случаи не регистрируются. Но в то же время могут возникать отдельные ситуации, когда возможно развитие хронической формы. Иногда реактивный артрит трансформируется в другие разновидности ревматических заболеваний.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!