Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Регенерация костной ткани

Регенерация костной ткани

Повреждения костной ткани (например, переломы) вызывают ряд различных процессов. В первую очередь включается нейрогуморальная реакция, запускающая процесс компенсации и адаптации организма. Эти механизмы позволяют восстанавливать травмированные сегменты костей и нормализовать гомеостаз (то есть вернуть динамическое равновесие). В районе перелома также происходят различные местные реакции, которые эвакуируют продукты распада белковых и прочих веществ из зоны травмы, а затем запускают процесс восстановления.

Вместе с местной реакцией организм выдает также и общую реакцию, которую называют «синдромом перелома». Первая ее фаза – катаболическая, во время которой основным является процесс распада. Вторая – анаболическая, она запускает синтез и регенерацию тканей. Общая реакция будет зависеть от различных показателей: насколько тяжелые повреждения получил пациент, возраст пострадавшего, есть ли у него другие заболевания хронического порядка и т.д.

Таким образом, механизмы регенерации костной ткани при различны повреждениях в принципе тождественны, хотя в каждом конкретном случае на процесс восстановления влияет ряд различных факторов (например, локализация повреждения — перелом шейки бедренной кости, лодыжки и т.д.).

Разновидности регенерации

Данный процесс может быть как репаративным, так и физиологическим. Репаративная форма регенерации связана с пролиферацией клеток (то есть их размножением посредством деления). Этот процесс происходит в камбиальном слое надкостницы, эндосте, строме костного мозга и других структурах.

Физиологическая регенерация связана с обновлением костной ткани. Сначала эта ткань рассасывается, а затем формируются новые структуры. Таким образом восстанавливается анатомическое строение костей, а также происходит приспосабливание их к определенным функциям.

Вклад Г. Илизарова в восстановительную медицину

Несколько десятилетий назад медик по фамилии Илизаров открыл одну важную закономерность: он установил, что если постепенно растягивать костную и мягкую ткани, то это запустит процесс регенерации. Кроме этого, существенно повышается активность клеток, причем возрождаться начинают все ткани организма: костная, мышечная, нервная, ткани кровеносных сосудов, кожные покровы и т.д. Это открытие дало серьезный толчок развитию восстановительной медицины.

В настоящий момент имеется масса методик, которые помогают устранять дефекты мягких и костных тканей. Более того, с помощью открытия Илизарова стало возможно удлинять кости и бороться с деформациями скелета, а значит, возвращать инвалидов к полноценной жизни.

Теории, объясняющие источники остеогенеза

Назовем основные теории:

  • Неопластическая – склоняется к тому выводу, что костеобразование начинается из камбиального слоя костной ткани.
  • Метапластическая – говорит о том, что остеоциты и остеобласты формируются из недифференцированных мезенхимальных клеток-предшественников, а преостеокласты и остеокласты – из таких же клеток-предшественников, только гемопоэтического ряда.
  • Третья теория сводит воедино две предыдущие.

Регенерация зависит от того, насколько быстро восстановилась микроциркуляция, а также кровоснабжение в области повреждения. На эти процессы можно влиять посредством усиления оксигенации и повышения уровня питательных веществ.

Стадии восстановления костных тканей

Специалисты различают четыре таких стадии:

  • В первой преобладают катаболические процессы (то есть распад), а также некробиоз и клеточный некроз. Затем начинается пролиферация (деление клеточных структур).
  • Во второй образуются и дифференцируются ткани, которые формируют костный регенерат. Затем появляется остеоидная ткань, затем хондроидная, а в финале – костная.
  • В третьей – восстанавливается кровоснабжение и минерализация.
  • В четвертой – происходит полная регенерация поврежденной кости.

В процессе восстановления образуются костные мозоли. Специалистами выделяются различные разновидности костных мозолей:

    • периостальная,
    • энодостальная,
    • параоссальная,
    • интермедиарная.

Нужно отметить, что образование костной мозоли не говорит о правильном сращении перелома. Костная мозоль лишь свидетельствует о том, что происходит процесс регенерации костной ткани.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!