Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Регуляция обмена кальция

Регуляция обмена кальция

 

Кальций имеется в составе костей скелета и зубов и участвует во многих процессах, крайне важных для жизнедеятельности человека. С помощью кальция регулируется степень проницаемости мембран клеток, контролируются процессы передачи нервных сигналов, механизмы сокращений мышц (в том числе и сердечных) и свертывание крови.

Недостаточное или избыточное количество кальция может вызывать в организме различные патологические изменения. Недостаток кальция (то есть гипокальциемия) может привести к различным патологическим изменениям в организме: тетании, разрушению зубов, остеопорозу и т.д. При гиперкальциемии (переизбытке кальция) также серьезно страдают различные органы и системы, поскольку избыточный кальций откладывается на стенках сосудов, в почках и мышцах.

Гормоны, влияющие на кальциевый обмен

Обмен кальция в организме осуществляется за счет гормонов кальцитонин и паратгормон.

Благодаря паратгормону происходит увеличение количества кальция в крови. Он синтезируется в железах, расположенных около щитовидной железы. Между выделением паратгормона и количеством ионов кальция существует взаимосвязь: при уменьшении количества ионов кальция паращитовидные железы увеличивают выработку данного гормона, а под его влиянием происходит высвобождение новых порций кальция из костных балок, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня кальция в крови.

Но один лишь этот гормон не способен поддерживать нужное количество кальция в крови. Различные гормоны-антагонисты приходят на помощь в регулировании многих процессов, происходящих в человеческом организме. В качестве напарника паратгормону выступает кальцитонин. Его выработка происходит в самой щитовидной железе при помощи парафолликулярных клеток. Эти клетки также называются «С-клетками».

Воспроизводство кальцитонина

Обмен кальция в организме осуществляется постоянно, поэтому С-клетки расходуют запасы кальцитонина. А каким образом осуществляется процесс его воспроизводства?

С-клетки, относящиеся к активно продуцирующим белкам, состоят из двух развитых мембранных систем: гранулярного цито-плазматического ретикулума и пластинчатого комплекса. Ретикулум представляет собой длинные каналы, трубочки, пузырьки, уплощенные мешочки, пронизывающие клетку. Его мембраны содержат рибосомы, которые осуществляют выработку белка. Здесь и осуществляется синтез кальцитонина, поступающего далее в просвет ретикулума, а затем продвигающегося по системе каналов в пластинчатый комплекс.

Этот комплекс является достаточно компактным и в клетке занимает намного меньше места, чем ретикулум. В пластинчатом комплексе не осуществляется процесс синтеза белков, однако продукты синтеза проходят здесь заключительный этап своего формирования. Таким образом, пластинчатый комплекс служит для созревания кальцитонина.

Значение исследований кальциевого обмена

Ученые много и долго трудились, чтобы выяснить, какие клетки синтезирурют гормоны, регулирующие кальциевый обмен. Их труды были не напрасны – для современной медицины сведения о механизмах регуляции обмена кальция имеют огромное значение.

На основании сведений относительно обмена кальция были созданы методы диагностики и лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

К примеру, некоторые болезни или физиологические состояния человека могут приводить к тому, что кости от недостатка кальция становятся ломкими и хрупкими. Кальцитонин же способствует накоплению кальция в костях, играет большую роль в ускорении костеобразования. А ведь такое его качество можно с успехом использовать для того, чтобы сокращать срок сращения костей в результате трещин и переломов!

Однако кальцитонин благотворно влияет не только на поврежденные кости и суставы. Также он способствует быстрому заживлению кожных ран, поскольку активизирует процесс размножения клеток в поврежденной зоне и стимулирует выработку коллагена. Это может предотвратить операцию по замене сустава.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!