Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Рентгенотерапия артрозов

Рентгенотерапия артрозов

 

Рентгеновское излучение давно уже зарекомендовало себя, как отличная диагностическая методика. С помощью рентгенографии получают снимки костей, чтобы выявить проблемные области, но применять рентген для лечения артрозов стали сравнительно недавно. Однако результаты, которые показал этот метод лечения, оказались весьма впечатляющими.

Важно отметить, что рентген в терапии артроза используется не в каждом случае, потому что не всегда эффективен. К тому же метод имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при назначении этой терапии.

Чем отличается артроз от других дегенеративных заболеваний?

Артроз начинает развиваться после того, как в сустав перестает поступать достаточное количество питательных веществ. Обычно это связано с возрастными изменениями или с наличием травм суставов (в последнем случае говорят о посттравматическом артрозе). Иногда износ хрящевой и костной ткани связан с повышенными нагрузками либо, наоборот, с полным их отсутствием. Негативно может сказаться и несбалансированное питание, и генетические проблемы.

Согласно исследованиям, у 2 из 10 человек имеются признаки артроза. При этом страдают все структуры сустава: хрящевая ткань, кости, сосуды, нервы, связки, мышцы, синовиальная оболочка. Из-за недостаточного качества или количества внутрисуставной жидкости износ сустава становится еще более стремительным. Человек, у которого развивается артроз, всегда испытывает целый спектр неприятных ощущений: в первую очередь это боль в пораженной части тела, скованность, пощелкивания при работе сустава.

В поздних стадиях артроза движениям начинают препятствовать остеофиты или костные наросты. Важно понимать, что разрушение сустава практически всегда связано с воспалением. Чтобы избавиться от воспалительного процесса, рекомендовано лечение с помощью рентгеновских лучей.

Когда рентгенотерапия может помочь в лечении артроза?

Небольшие дозы рентгеновских лучей способны справляться с целым рядом всевозможных проблем. Они способствуют регенерации тканей и помогают обезболивать проблемный сустав, поэтому при лечении артроза рентгенотерапия служит альтернативой противовоспалительным и анальгезирующим средствам.

Данный терапевтического лечения помогает также больным, которые страдают артритами, спондилоартрозами и некоторыми другими заболеваниями опорно-двигательной системы. После проведенного лечения существенное улучшение отмечает примерно половина больных с артрозом пальцев. О снижении боли и тугоподвижности говорили 6 из 10 пациентов с артрозом плечевого или коленного сустава. Для тех, у кого артроз выявлен тазобедренных и локтевых суставов, эффективность лечения составляет примерно 80%.

Кроме этого, рентгенотерапия может снизить повышенную чувствительность тканей, она помогает восстанавливаться клеткам организма. Данный метод лечения не требует нахождения в стационаре. Достаточно провести всего 10 курсов по 10 минут, чтобы диагностировать существенное улучшение состояния. Однако глубину, а также силу воздействия устанавливают индивидуально для каждого конкретного пациента.

Есть ли у рентгенотерапии побочные эффекты?

Считается, что повышенные дозы рентгеновского излучения способны вызвать такое заболевание, как лейкемию. Поэтому безопасной альтернативой рентгенотерапии является ударно-звуковая терапия.

Если родственники пациента страдали от онкологических заболеваний, то рентгенотерапия ему противопоказана. Кроме того, в числе противопоказаний для проведения этого типа лечения наличие серьезных сопутствующих заболеваний и преклонный возраст.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!