Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Репозиция костей

Репозиция костей

Под термином «репозиция» понимается процесс восстановления положения отломков костей после травм, связанных с переломами. Данную процедуру хирург проводит вручную или с использованием специальных аппаратов.

Как может осуществляться репозиция?

Во время перелома части костей способны смещаться в любую сторону по длине или по ширине, под углом или ротационно, то есть поворачиваясь вокруг своей оси. В некоторых случаях перелом может быть даже вколоченным, то есть отломок одной кости входит в другой. Причиной смещения может являться не только само травмирующее воздействие, но и мышцы, которыми окружена кость.

Характер перелома будет определяться двумя факторами. Первый – как мышцы прикреплены к костям, второй – как проходит линия перелома. Важно помнить, что боль способна вызвать сильные мышечные сокращения. Чем сильнее боль, тем сильнее рефлекторные движения мышц, которые смещают отломки кости и препятствуют проведению репозиции. Именно поэтому перед тем, как провести репозицию, пострадавшему обязательно дают обезболивающие препараты или делают анестезию.

Врач, который проводит операцию, должен представлять, в какой последовательности происходило смещение костей. Во время операции ему нужно будет действовать в обратном порядке. К примеру, если у пациента диафизарный перелом, то сначала отломки смещаются по ширине, а затем уже по длине. Тракция (растяжение) считается одним из главных моментов репозиции. Её обычно проводит опытный специалист, который может сделать подобную манипуляцию плавно и без резких усилий, но так, чтобы поставить кость на место.

Разновидности репозиции

Репозиция бывает одномоментной или постепенной (до нескольких дней), выбор метода будет зависеть от разных условий. Кроме этого, репозиция может быть закрытой, то есть воздействие на костные отломки происходит через мягкие ткани без повреждения кожных покровов, и открытой. Во втором случае создается надрез для прямого доступа к кости. Это позволяет максимально точно совмещать поврежденные участки. Как правило, такая разновидность совмещения костных отломков подразумевает и закрепление их всевозможными фиксаторами из инертного металла (остеосинтез).

Если сравнивать ручную и аппаратную репозицию костей, то ручная репозиция позволяет хирургу лучше контролировать усилия. Он чувствует как натягиваются кожные покровы, мышцы и связочный аппарат, и не допустит их дополнительного травмирования. Аппаратная репозиция, в отличие от ручной, позволяет осуществить долговременное и плавное вытягивание, а врач при этом свободен и способен совершать дополнительные манипуляции.

Постепенная репозиция подразумевает, что к костным отломкам будет применяться непрерывное и постоянное усилие. Она может быть нацелена либо на один костный отломок, либо на несколько, и осуществляться как в одном, так и в нескольких направлениях. Данный метод позволяет проводить даже чрезкожную репозицию с помощью таких приспособлений, как стержни или спицы.

Постоянная тракция при постепенной репозиции рассчитана на то, что рано или поздно в мышцах, которые сопротивляются растяжению, наступает физиологическое утомление. Это облегчает возврат костей в физиологическое положение и позволяет проводить эффективные манипуляции по устранению патологий. Здесь Вы можете прочесть о регенерации костей после их повреждения.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!