Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Рецидивирующий полихондрит

Рецидивирующий полихондрит

 

Рецидивирующий полихондрит (другие названия: хронический атрофический полихондрит, панхондрит, системная хондромаляция) – это прогрессирующий и генерализованный воспалительный процесс в хрящевой ткани. Обычно заболевание захватывает ведущие органы чувств: вестибулярный аппарат, глаза и уши. Также рецидивирующий полихондрит провоцирует серьезные структурные изменения хряща, вплоть до того, что хрящевая ткань полностью исчезает.

Это очень редкое заболевание, известны лишь единичные случаи. Патология касается равно как мужчин, так и женщин, проявляется в возрасте от 30 до 40 лет, хотя может выявляться и у других возрастных групп.

Симптомы заболевания

Как правило, первоначально регистрируют воспалительный процесс в области ушных раковин (58% случаев). Они краснеют, опухают, до них невозможно дотронуться из-за резкой боли. Наружный слуховой проход опухает также, и это становится причиной снижения слуха. Вследствие фиброзных изменений происходит деформация ушных раковин.

Кроме этого, процесс затрагивает и хрящевую перегородку носа (82% больных), нос приобретает седловидную форму. Данное изменение может проявляться уже во время первого приступа, но чаще всего случается в период обострений. При этом не всегда будет присутствовать болевой синдром.

Первые приступы полихондрита часто сопровождаются лихорадкой (более 80 % случаев). Пациента также тревожит и суставный синдром, который проявляется как артралгия, полиартрит, проявления которого похожи на признаки ревматоидного артрита. На рентгенограммах видны эрозивные изменения.

Поражаются хрящевые структуры гортани и трахеи (70% случаев). Данные области болезненны во время пальпации. Если это тяжелое проявление, то оно может дублироваться затрудненным дыханием, требующим трахеотомии. В патологический процесс могут вовлекаться бронхи: развивается их коллапс, а значит резко активируются инфекционные процессы, в некоторых случаях возможна асфиксия.

У 60% пациентов будут регистрироваться такие отклонения зрительной системы, как ирит, эписклерит, конъюнктивит. В очень редких случаях могут вовлекаться в процесс также хрящи ребер, клапаны и дуга аорты, вестибулярный аппарат.

Что касается течения, то обычно оно имеет острый характер, а затем приобретает хроническую форму с обострениями, которые могут тревожить пациента как несколько дней, так и в течение полугода. Каждое такое обострение все больше и больше затрагивает различные хрящевые структуры, при этом поражаются и органы чувств.

Диагностика рецидивирующего полихондрита

С помощью лабораторных исследований выявляются лишь незначительные изменения, касающиеся повышения СОЭ и анемии, снижения количества альбуминов и так далее. Для диагностики, кроме общего анализа крови, могут понадобиться и такие методы, как рентгенографическое исследование и КТ, в отдельных случаях специалист может назначить МРТ. Рекомендована также биопсия хрящевых структур.

Весьма эффективна и допплерография с цветовым картированием основных сосудов, эхокардиография. Как правило, при диагностике требуются консультации нескольких специалистов, таких как офтальмолог, кардиолог, ортопед и некоторых других.

Лечение рецидивирующего полихондрита

Лечение заболевания обычно предполагает использование ряда препаратов, в частности, применение нестероидных противовоспалительных средств. Если имеются сильные боли, то нужны анальгетики и глюкокортикостероиды. Потребуется и иммунодепрессивная терапия, которая снижает аутоимунный компонент патологии. Она будет проводиться в случае, когда не применяются противовоспалительные медикаменты и имеется стойкая лихорадка и полиорганное поражение.

Офтальмолог обязательно порекомендует профилактику болезней по своего профилю. В том случае, когда происходит деформация органов, необходима их хирургическая коррекция. Также делают протезирование сердечных клапанов, трахеостомию и усиление стенок в области трахеи с помощью специальных каркасов.

К сожалению, специалисты не дают благоприятные прогнозы относительно данного заболевания. Оно может причинять пациенту страдания в течении многих лет, а смерть наступает, как правило, от сердечной недостаточности либо от респираторных патологий.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!