Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия

 

Ревматическая полимиалгия – это состояние, которое характеризуется наличием болей и скованностью мышц в районе шеи, плеч, позвоночника, бедер и ягодиц. Данное отклонение практически всегда регистрируется у людей старше 50 лет, причем у женщин оно возникает на порядок чаще, чем у мужчин.

Причины ревматической полимиалгии

Точные причины до сих пор не установлены. Во время исследований и взятия мышечных волокон на биопсию обычно никаких особых структурных изменений не выявляется. В некоторых случаях можно обнаружить немного воспаленные суставы, но это не объясняет наличие настолько серьезных проявлений заболевания.

Многие пациенты рассказывают, что перед тем, как начинаются подобные симптомы, они болеют «гриппом». Есть версия о том, что вирус может провоцировать ряд изменений в защитном механизме организма. Пока ученым известно, что заболевание как-то связано с возрастными особенностями, так как оно возникает только у пожилых. Кроме того, определенно имеются некие наследственные факторы, влияющие на развитие данного заболевания.

Типичные симптомы

Диагноз при ревматической полимиалгии ставится очень трудно. Часто пациенты успевают получить целый ряд неправильных «приговоров» (обычно это артрит или остеохондроз), которые базируются на основании наличия болевого синдрома. Рассказать про эндопротезирование суставов вам могут в больнице, это будет не лишним. Хотя, когда врач разберется, что пошел по ложному пути, он сразу определит, что нужно делать. Особенность данного состояния в том, что ни суставы, ни позвоночник практически не поражены.

Проблема может появиться на фоне крепкого здоровья. В некоторых случаях пациент может даже конкретно назвать дату, когда у него появились боли в мышцах. Причем человек может лечь спать абсолютно здоровым, а утром встать совершенно разбитым и больным.

Первый признак, который отличает полимиалгию от заболеваний суставов – это невыносимая слабость. Но это особенная слабость, которая распространяется не на все тело, а лишь на некоторые группы мышц. Пациент не может поднимать руки вверх, а значит, ему тяжело причесываться или умываться, также он с трудом поднимается по лестнице или встает с невысокого стула. И совершать эти действия ему мешает именно слабость, а не боль.

Во-вторых, боли симметричны. Ягодицы, бедра или плечи будут болеть абсолютно одинаково, как справа, так и слева, и не просто с равной силой, но и в идентичных зонах. Кроме этого, боль в руках не будет опускаться ниже локтей, а в ногах – ниже колен. Суставы в этом состоянии здоровы, никаких серьезных изменений в данной области не регистрируется.

Самые интенсивные боли человек чувствует утром, сразу после того, как проснется. Во время сна могут тревожить только некоторые мышцы при условии неправильного или неудобного положения тела. Если человек полностью расслаблен и ему удобно, то никакого дискомфорта он не испытывает. Большая часть случаев заболевания сопровождается снижением аппетита и существенной потерей веса, а также повышением температуры тела. Пациент может отметить, что по ночам он стал сильно потеть, а общее самочувствие может ухудшиться вплоть до появления депрессии.

Диагностика и лечение ревматической полимиалгии

Грамотный врач без особых затруднений поставит верный диагноз, исходя из наличия характерных признаков. Далее делается анализ крови с учетом биохимических и клинических показателей, а также берутся ревмопробы. Причем показатели воспаления будут зашкаливающими, а биохимия укажет на на повреждения мышц. Диагноз важно поставить как можно раньше, потому как в обратных случаях полимиалгия чревата развитием неприятных осложнений.

Последствием, как правило, становится воспаление височной артерии (височный артериит). Он характерен развитием сильной головной боли, кроме этого могут начаться серьезные проблемы со зрением, вплоть до слепоты на один глаз. Далее может развиваться инфаркт миокарда. Через несколько месяцев после начала ревматической полимиалгии диагностируется артрит.

В настоящий момент существует только один вид лечения ревматической полимиалгии, которое имеет гарантированные результаты – это прием кортикостероидных препаратов. Остальные способы и средства либо не доказали свою эффективность, либо находятся в стадии проверки.

Несмотря на вред гормональных препаратов, в данном случае положительные сдвиги отмечаются уже на 3 день после начала приема таблеток, а примерно через полгода их можно отменить совсем.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!