Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Самомассаж при остеохондрозе

Самомассаж при остеохондрозе

Самомассаж не сможет заменить услуги профессионального массажиста, однако систематически выполняя несколько несложных приемов, Вы можете самостоятельно снять спазм в мышцах и даже избавиться от боли.

Самомассаж ушей

Эта техника помогает тонизировать организм, восстанавливает хорошее самочувствие и активизирует работу внутренних органов. Такой самомассаж займет не больше 5 минут, но он требует систематического подхода, то есть делать его нужно ежедневно, лучше незадолго до сна.

Перед тем как начать массаж, лучше всего разместиться в удобном и мягком кресле. Начиная от самой нижней точки уха, Вы должны постепенно подниматься по наружной поверхности. С помощью большого и указательного пальца старайтесь сделать 5 или 6 потирающих движений в сторону вершины уха. Массировать можно как круговыми растираниями, так и просто с помощью систематических надавливаний. При этом важно располагать один палец с одной стороны уха, а второй – с другой стороны. Затем с мочки поднимемся чуть выше и повторяем те же самые движения.

Продолжаем до тех пор, пока не коснемся самой вершины уха. После этого указательным и средним пальцем растираем кожу на голове сразу за ушами, примерно 7 движений сверху вниз. Затем ладонями нужно прижать уши к голове и аккуратными круговыми движениями помассировать их. После такого массажа уши краснеют, к ним приливает тепло, а тело расслабляется.

Самомассаж кистей рук

Этот комплекс также не отнимет у Вас много времени. Делать самомассаж кистей рук при остеохондрозе лучше всего вечером или утром после сна.

Сначала активно примерно полминуты трем ладони друг об друга, чтобы они разогрелись. Затем нужно сжать руку в кулак и напрячь его изо всех сил буквально на две-три секунды. Встряхните и расслабьте конечность. Повторить это упражнение нужно пять или шесть раз. Затем левой рукой следует обхватить правое запястье, слегка сжать его и переместить рабочую руку вверх. Повторяем эту манипуляцию пять раз и меняем руки. Затем большим и указательным пальцами по очереди начинаем разминать пальцы на противоположной руке: от большого до мизинца, это должны быть мягкие потирающие движения, направленные от основания пальца да кончика ногтя. Затем меняем руки местами.

После этого точно такими же движениями разминаем боковые части пальца, развернув ладонь. Заканчивается массаж так же как и начался, то есть снова нужно активно потереть ладони друг об друга не дольше минуты.

Самомассаж стоп

Для этой процедуры вам понадобится специальный массажный коврик или небольшая коробка с бортиками (в длину не меньше полуметра), в которую насыпан слой небольших шариков. Процедура должна выполняться в один-два раза в день.

Сначала полминуты нужно ходить, не отрывая ноги от поверхности. Затем примерно столько же перекатываемся с носка на пятку и обратно. После этого стоим в течение минуты, опираясь на внутреннюю часть ноги, а потом и на наружную. Затем нужно поднять ногу и с легким усилием топнуть по шарикам. В конце повторяем первое упражнение. После такого самомассажа нужно немного отдохнуть.

Самомассаж с помощью механических устройств

В настоящий момент самым популярным видом такого массажа является вибрационный массаж. Аппараты для него могут быть как в виде коврика, так и в форме ремня.

Перед тем как начать пользоваться подобными приспособлениями, внимательно прочтите инструкцию. Обратите внимание, есть ли в аппарате скорости переключения режима. Обычно есть и регулятор, который позволяет изменять частоту колебаний; помните о том, что высокая частота колебаний (от 100 герц) способна повысить пульс, увеличить артериальное давление. Низкая частота будет действовать наоборот.

Существуют также аппараты, на которые можно лечь, чтобы массировать мышцы спины. Если во время таких процедур у Вас ухудшается самочувствие, пользоваться такими устройствами нельзя.

Не забывайте о том, что самомассаж при остеохондрозе — это всего лишь дополнительная мера. Любое заболевание, в том числе остеохондроз, требует квалифицированной медицинской помощи.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!