Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Саркома костей, диагностика, лечение

лечение саркомы костей

Природа такого заболевания как саркома кости, да и прочих раковых патологий, наукой до конца не выяснена. Так, неизвестны причины, приводящие к возникновению опухоли, насколько физическая активность влияет на ее развитие, особенности функционирования органов тоже непонятна. Доподлинно установлено, что чаще всего раком страдают лица мужского пола до 30 лет. Реже число заболевших выявлено среди более старшего населения. Это связано с тем, что саркома кости и раннее появление метастазов зачастую связано с активным ростом скелета, а он имеет место в юные годы. Замечено также и то, что раковые клетки быстро распространяются в легкие и печень.

Саркома кости чаще локализуется в длинных трубчатых костях ног. Бывает и так, что она возникает на плоских костях. Значительно реже поражаются области ключи и грудины.

Признаки саркомы кости

Первоначальные сроки заболевания отмечены появлением болевых ощущений в области возникновения опухоли. Боль в костях постоянная, тупого типа, не зависит ни от нагрузки на организм, ни от отсутствия физической активности. Не утихает она даже в ночные часы.

Динамика болевых ощущений меняется в зависимости от размера раковой опухоли. С течением времени она превращается в очень сильную, особенно в периоды покоя. Больному избавиться от болевых ощущений самостоятельно не удается, не помогают и обезболивающие средства.

В это же время наблюдается развитие других признаков саркомы кости:

  • появляется подкожная плотная припухлость, доставляющая пациенту боль при касании;
  • бледность кожи над припухлостью;
  • расширение подкожных вен.

Однако внешне кожный покров остается без изменений.

Когда у больного наблюдается нарушение нормальных функций сустава, расположенного вблизи опухоли, наступает следующий этап. Дисфункция сустава проявляется из-за увеличенной до больших размеров опухоли, которая поражает функциональные клетки. Более того, кость, вовлеченная в процесс развития рака, становится хрупкой, легко может ломаться при травме. Медики отмечают: часто именно травма приводит больного человека к доктору, тогда и выясняется, что она произошла по причине развития опухоли. Злокачественные образования ускоряют процесс развития болезни.

Помимо этих признаков отмечаются и такие как изменение температуры тела, тошнота, слабость, недомогание, лейкоцитоз, в некоторых случаях даже лихорадка.

Зачастую человеку сложно поверить и принять тот факт, что он может быть болен раком. Причина непонимания диагноза — непостоянный характер болевых ощущений. Они то появляются, то исчезают. Таким образом, саркома кости носит циклический характер. Поэтому больной может долгое время не знать о заболевании, которое уже вовсю набирает обороты. В итоге придя в больницу, он с ужасом обнаруживает, что болезнь уже нанесла существенный урон его организму. Вот почему врачи-онкологи советуют при проявлении вышеперечисленных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту. Только квалифицированный доктор назначит полное обследование и лечение.

саркома тазовой кости
Саркома тазобедренной кости

Саркома тазобедренной кости — довольно редкое онкологическое заболевание, проявляющееся в образовании опухоли в области костной ткани. Опухоль может возникать как из костной ткани (тогда говорят об остеосаркоме) или из хрящевой ткани (тогда имеет место хондросаркома). Чаще всего эту патологию ошибочно называют раком тазобедренной кости. Это неверно, поскольку в теле человека нет такой области: тазовая и бедренная кость в месте их соединения и образуют тазобедренный сустав).

Причины возникновения саркомы тазовой кости

Помимо причин, характерных для развития всех вариантов саркомы костей (быстрый рост костей, травмы и т. д.), саркома тазовой кости может возникнуть:

  • под воздействием внешнего неблагоприятного фактора — ионизирующего излучения;
  • из-за имеющихся в анамнезе ранее обнаруженные доброкачественные опухоли (они значительно повышают риск развития у человека саркомы тазовой кости);
  • в детском и подростковом периоде: медиками отмечено, что саркома тазовой кости проявляется в таком юном возрасте. Связано это с быстрым ростом костей. Интересно и то, что среди женщин эта онкология выявляется значительно реже.

Основная отличительная черта такой разновидности саркомы кости как саркома тазовой кости, является скорость ее развития. Раковые клетки опухоли довольно быстро размножаются, распространяются в соседние органы и ткани, образуют метастазы разных размеров.

Симптомы саркомы тазовой кости

Эта патология на начальных порах отличается еще и скрытыми симптомами, которые легко перепутать с другими болезнями и воспалениями. Это часто возникающие боли в области таза или ягодиц, повышение температуры тела. Как видно, признаки эти неуникальны и проявляются при множестве других болезней. Поэтому выявить именно онкологию можно, пройдя специальное обследование с использованием медицинского оборудования.

И даже когда болезнь прогрессирует в теле пациента, он все равно может не подозревать о раке. Например, болевые ощущения при ходьбе он может связать с внезапным обострением ранее перенесенной травмы.

И только когда саркома тазовой кости уже развилась достаточно, на коже пациент может обнаруживать выступы, утончение кожного покрова, пятна (на языке хирургов — сосудистый рисунок). И только с помощью диагностики и специального оборудования можно выявить саркому кости: будет видно, как раковая опухоль сдавливает внутренние органы, пережимает сосуды и нервы. Именно это является причиной возникновения сильной боли, которая даже может распространяться в бедро, половые органы и т. д. На самых последних этапах онкологии, как было сказано выше, пациент уже не может самостоятельно двигаться: раковое заболевание способно ограничивать подвижность сустава. Все это сопровождается болью при касании.

Методы лечения саркомы тазовой кости

Методика лечения саркомы кости не отличается от лечения других раковых болезней: в основном это химиотерапия или оперативное вмешательство, а иногда и то, и другое вместе. Использование лучевой терапии при этой разновидности саркомы кости нецелесообразно: саркома тазовой кости не поддается воздействию этого метода. Более подробно этот вопрос рассматривается ниже.

Саркома бедренной кости

Отличительной чертой этой разновидности является ярко выраженный болевой синдром. При этом боль сильнее там, где локализуется опухоль: если пациент жалуется на сильные болевые ощущения в ягодицах или бедре, это означает, что злокачественное новообразование располагается рядом с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Боль со временем все растет, что логично: растет и дает метастазы раковая опухоль. И наоборот — небольшой очаг злокачественных клеток вызывает и несильные и даже едва заметные боли.

О методах диагностики и лечения саркомы костей и ее разновидностей можно прочитать ниже.

Диагностика саркомы кости
Диагностика саркомы кости

Прежде всего до начала лечения доктор обязательно назначает пациенту пройти обследование и лишь после этого может поставить точный диагноз. Врачу нужно установить вид заболевания, его стадию, в чем и помогут современные методы. Для диагностики саркомы кости необходимо пройти первичный осмотр, а затем сходить на рентген. В этот период пациенту строго не рекомендуется применять физиотерапевтическое воздействие на пораженном участке. После этого пациент должен пройти процедуру пункционной биопсии, то есть забора клеток опухоли для обследования. Когда у врача будут результаты анализов, он сможет установить гистологическую форму саркомы. Если есть необходимость, для полноты диагностики саркомы кости, пациента отправляют на ПЭТ КТ, компьютерную томографию, биопсию костного мозга (где возьмут для исследования некоторые фрагменты кости), ангиографию и остеосцинтиграфию, которая определяет наличие костных метастаз. Эффективное лечение назначить можно только после учета присутствия или отсутствия метастазов, области распространения опухоли.

Лечение саркомы костей

Опыт лечения такого заболевания как саркома костей в прошлом довольно печальный, потому что заключался в удалении пораженной конечности, но этот способ тоже не всегда оказывался эффективным. К радости пациентов и их лечащихся врачей, современная медицина шагнула далеко вперед. Благодаря новейшим методикам и оборудованию, доктора имеют возможность провести операцию, сохраняя конечность и все его функции. И хотя рак — болезнь сложная, а лечение саркомы костей занимает долгое время, такие операции широко распространены.

Лечение саркомы кости

Как врач принимает решение о способе лечения в конкретном случае? Из результатов обследования пациента и выявления гистологической формой саркомы. Все они разделяются на два типа:

  • Саркомы опорной ткани:
  • остеосаркома;
  • хондросаркома;
  • ангиосаркома;
  • фибросаркома;
  • миосаркома.
  • Саркомы элементов костного мозга:
  • саркома Юинга;
  • ретикулосаркома;
  • лимфосаркома;
  • миеломная болезнь.

Саркомы, распространившиеся в опорных тканях (самая распространённая из них форма остеосаркома), лечатся при помощи хирургического вмешательства. На начальных этапах, пока рак не распространился на мягкие ткани, применяют эндопротезирование. Это вид операции помогает сохранить саму конечность и ее функциональность. В более сложных случаях, когда площадь поражения раком обширна, все же делают ампутацию. Исключение представляет саркома дистального бедренного отдела.

До начала операционной процедуры, проводится курс химиотерапии для профилактики распространения метастазов. А после проведения операции пациенту выписываются лекарственные препараты, помогающие замедлить рост опухоли и восстанавливающие функции организма.

Лечение саркомы из элементов костного мозга (чаще это саркома Юинга) сочетает в себе лучевую и химиотерапию. Лучевая терапия направлена на области, пораженные метастазами, а также на всю воспалённую кость. Химиотерапия помогает остановить распространение метастазов и рост злокачественного образования. Кроме того, ее эффективность позволяет доктору назначить наиболее выигрышную схему лечения в период после операции. А вот операционное вмешательство здесь необходимо только в случае повторения болезни или на поздних периодах заболевания.

Профилактика рецидива

К сожалению, сложность лечения саркомы костей кроется именно в том, что часто такие болезни дают рецидивы. А еще, конечно, в том, что скорость распространения рака высока, и метастазы затрудняют выздоровление пациента. Поэтому после лечения пациенту следует регулярно посещать врача-онколога. Частота посещений зависит от сложности перенесённой патологии. При контрольном осмотре доктор назначит обследование на аппарате МРТ, рентген грудной клетки, остеосцинциграфию, УЗИ органов брюшной полости, ПЭТ КТ.

Провести достаточную профилактику заболевания саркомы пока не удается, потому что нет полных данных, почему возникает это заболевание. На появление рецидива опухоли не влияют привычки, питание и образ жизни.

Однако, врачи обнадеживают: диагноз саркома кости вовсе не приговор! В настоящий момент медицине в Израиле известны способы, помогающие бороться с раком костей. Новейшее оборудование, эффективные лекарственные средства и опытные профессиональные доктора помогут в этом. Важно правильно настроить себя на лечение болезни. Своевременное обращение к доктору, при обнаружении у себя подозрительных симптомов значительно облегчит лечение и скорее побороть сложную патологию! Кроме того, и это важно любому человеку, не имеющему подобных заболеваний, каждому необходимо учитывать правильный образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и исключить вредные привычки.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!