Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Саркома тазобедренной кости: диагностика и лечение

Саркома тазобедренной кости

Саркома тазобедренной кости — редкая патология, заключающаяся в образовании опухоли в костной ткани. Поскольку кости таза не относят к органам первичного окостенения, поражения в этой части может быть выражены остеосаркомой ( когда опухоль растет из костной ткани) или хондросаркомой (когда опухоль растет из хрящевой ткани).

Зачастую это заболевание называют раком тазобедренной кости, что неверно по причине отсутствия в человеческом теле такой части. Тазобедренный сустав — это не что иное, как тазовая и бедренная кости в месте их соединения.

Причины возникновения саркомы тазовой кости:

  • динамика развития саркомы часто связана с быстрым ростом костей, то есть опухоль возникает там, где части скелета растут быстрее;
  • возникновение болезни зачастую обнаруживается, если пациент перенёс какую-то травму. При ее обследовании и выясняется, что имеет место поражение участка раковыми клетками;
  • саркома тазобедренной кости появляется под воздействием внешнего фактора — ионизирующего излучения;
  • если у пациента ранее обнаруживались доброкачественные опухоли, это повышает риск возникновения у него остеосаркомы.
Остеогенная саркома таза

Саркома тазовой кости — это патология, довольно часто встречающаяся в человеческом теле. Причем более подвержены ей мужчины, а также дети и подростки. Заболеваний среди женщин на практике отмечено меньшее количество.

Саркома таза — сложное заболевание, потому что раковая опухоль быстро увеличивается, а также распространяется быстро в области соседних органов, где образуются метастазы.

Симптомы саркомы бедренной кости

Проблема в том, что отследить начинающуюся болезнь саркомы тазобедренной кости без обследования специальным оборудованием очень непросто. Боль, проявляющаяся при патологии, схожа с болями тазовых костей. Больной может жаловаться на несильные боли в области таза и ягодиц, на повышение температуры. Но изменение температуры тела не всегда является уникальным признаком.

По мере прогрессирования болезни, нарастают и болезненные ощущения, особенно это заметно при ходьбе. Если человек ранее перенёс травму, например, в детском возрасте, он может связать возникновения боли именно в ней, но не заметить начинающуюся саркому тазобедренной кости.

Когда болезнь уже достигла определённой стадии, пациент может заметить появление выступов на коже. Сама кожа в этом месте утончается, на ней образуются пятна (хирурги называют их сосудистым рисунком). Раковые клетки растут и увеличиваются в размере, чем сдавливают и сдвигают близлежащие внутренние органы, пережимают и нарушают функции сосудов и нервов. Вследствие этого боль может распространяться в бедро или половые органы и т.д. Когда рак развивается в тазобедренном суставе, он способен значительно ограничивать подвижность сустава.

С течением времени саркома прогрессирует, и больной начинает жаловаться на боль при касании. Она не утихает в периоды покоя, обезболивающие средства не действуют. При этом раковые клетки рано метастируют с потоком крови, проникают в органы (мозг, легкие и т. д.).

Методы лечения саркомы тазовой кости

Методика лечения саркомы кости не отличается от лечения других раковых болезней. Она заключается в химиотерапии и операции. При этом заболевании не действенно лечение лучевой терапией, саркома тазобедренной кости низко чувствительна к этому методу лечения.

Рак бедра

Основным признаком этого заболевания считаются выраженные болевые ощущения. Причем область, где ощущается боль, зависит от локации новообразования. Сильная боль в ягодице или бедре указывает, что опухоль находится рядом с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Появление боли в тазобедренном суставе говорит о наличии в нем же опухоли. Кроме того, болевые ощущения усиливаются с течением времени, поскольку увеличивается и очаг раковых клеток. И, наоборот, маленькие размеры злокачественного образования вызывают и слабые пока боли.

Опухоль тазобедренной кости

Или, по-другому, хондросаркома — злокачественное образование, растущее из хрящевой ткани. Хондросаркома костей выделяется следующими признаками:

  • обнаруживается небольшая припухлость кожного покрова;
  • на бедре больного появляются отеки;
  • происходит изменение функциональности органов, они сдавливаются или смещаются под воздействием опухоли;
  • ходьба причиняет сильную боль.

Выявить и диагностировать саркому тазовой кости может онколог. Для обследования он назначает следующие виды диагностики:

  • рентгенологическое обследование (определяет месторасположение новообразования);
  • биопсия (забор раковых клеток с целью установки стадии болезни, характера опухоли);
  • остеосцинтиграфия, представленная тремя видами обследования:
  • Компьютерная томография, определяющая точный размер и область распространения рака;
  • ПЭТ КТ, оценивающая состояние онкологии;
  • Ангиография, оценивающая состояние кровеносных сосудов в месте распространения опухоли.

Стоит сказать, что чем раньше будет обнаружено заболевание, оно будет полностью обследовано и назначено лечение, тем положительнее будет исход болезни. Благодаря современным методам израильских клиник, высокопрофессиональным специалистам, имеющим большой опыт в данной сфере, новейшей медицинской технике выздоровевших людей становится все больше. Например, статистика лечения пациентов у врача высшей категории Игоря Казанского дает такие показатели: 70% случаев с локализованной саркомой и 80–90% случаев, когда опухоль переставала расти под воздействием химиотерапевтических средств.

Цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле
Медицинские услуги Стоимость USD
Расширенный анализ крови, включая онко-маркеры 580
Ревизия гистологических препаратов — стекла и парафиновые блоки (в порядке общей очереди – результат в течение 14 дней) 650
ИЛИ Ревизия гистологических препаратов — стекла и парафиновые блоки (в срочном порядке – первичный результат в течение 2 дней, рецепторы и окрасы в течение 5 дней) 1650
ПЭТ КТ (в срочном порядке – результат в течение 1-2 дней) 1750
Консультация онколога специалиста, включая разработку протокола лечения 750
Химиотерапевтическое лечение От 1 800
Хирургическое лечение От 14 000
Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!