Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Шейный плексит

Шейный плексит

 

Плексит – заболевание нервных структур, которое сопровождается рядом трофических, чувствительных или двигательных расстройств, причем симптоматика патологии зависит от локализации патологии. Шейный плексит возникает в случае поражения шейного сплетения, которое иннервирует переднюю и боковую поверхности шеи, область над ключицами, кожу ушных раковин, мышцы головы, шеи и верхней части туловища, а также диафрагму.

Симптомы, стадии и разновидности заболевания

Классическими симптомами шейного плексита являются боль, потеря чувствительности, дискомфорт в нижней или боковой части лица. Также жалобы могут касаться зоны шеи, уха, ключиц, плеч, грудной клетки. Пациенту становится трудно громко говорить или кашлять. Весьма характерный признак шейного плексита – появление икоты. Из-за того, что больной не может задействовать диафрагму, у него пропадает нижнее (брюшное) дыхание, появляется одышка.

Стоит отметить, что обычно плексит – это вторичное заболевание, которое становится следствием, например, сифилиса или переохлаждения. Сюда же относят диабет, подагру, интоксикации, остеохондроз.

Специалисты обычно различают две стадии заболевания – невралгическую и паралитическую. Первая характеризуется наличием болевого синдрома, который усиливается, когда человек двигается или происходит сдавливание шейного сплетения. Последнее располагается ниже грудино-ключично-сосцевидной мышцы и складывается из корешков верхней части спинного мозга.

В паралитической стадии появляются парезы и параличи мышц, на которые распространяется «влияние» шейного сплетения. Это сопровождается отеками и снижением чувствительности органов, которые попали в зону поражения. В виду того, что ухудшается питание тканей, начинаются дистрофические процессы.

Принято выделять правосторонний, левосторонний и двусторонний плекситы. По природе возникновения выделяют следующие разновидности плексита:

  • травматический;
  • инфекционный (в результате ангины, бруцеллеза, гриппа, сифилиса, туберкулеза);
  • инфекционно-аллергический (следствие вакцинирования);
  • компрессионно-ишемический (опухоль, сдавливание частями сломанной кости).
Диагностика и лечение шейного плексита

Диагностика заболевания обычно проводится на основе устного опроса пациента травматологом или ортопедом. После беседы с врачом диагноз подтверждается с помощью таких методов, как электронейромиография и рентгенологическое исследование. В отдельных случаях для уточнения может потребоваться компьютерная томография.

Для правильного лечения шейного плексита очень важно устранить причину, которая вызвала заболевание. Если это инфекция, то требуется антивирусная или антибактериальная терапия, а также мероприятия по снятию интоксикации. В случае травмы или компрессии необходимо снять фактор, который вызывает сдавливание. Для этого может рекомендоваться оперативное вмешательство.

Во всех случаях назначается болеутоляющая терапия и такие физиотерапевтические процедуры, как ионофорез и УВЧ. Вспомогательное лечение включает прием витаминов группы В, массаж, ЛФК, рефлексо- и бальнеотерапию, применение лечебных грязей и плавание.

При этом врач обязательно ограничит физическую нагрузку, посоветует либо сменить, либо хотя бы отложить на время работу на холоде или с токсическими препаратами. Сидячую работу придется разнообразить обязательной зарядкой в перерывах. В некоторых случаях неблагоприятным фактором может стать даже такой незначительный момент, как ношение тесной одежды с высокой горловиной.

Если врач ставит верный диагноз и вовремя начинает лечение, то исход болезни благоприятный. Когда наступает стадия ремиссии, специалист порекомендует пройти санаторно-курортное лечение. Во избежание рецидивов после придется следить за формой одежды (одеваться по погоде) и избегать переохлаждения.

Важно заниматься спортом и поддерживать в форме мышечный корсет. А главное, нужно не запускать инфекционные заболевания и пролечивать их до конца, быть внимательным к проблемам с обменом веществ.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!