Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Синдром лестничных мышц

Синдром лестничных мышц

Синдромом лестничных мышц принято обобщенно называть группу симптомов, в числе которых боль, чувство онемения и слабости в области плеча, руки и шеи. Причина лестничного синдрома – сдавление или иное повреждение нервов.

Мышцы, которые крепятся к первому или второму ребрам, называются лестничными. Между ними имеются две треугольные щели, межлестничная и предлестничная. Через них проходят такие важные структуры организма, как плечевое сплетение, которое выходит из спинного мозга, подключичная артерия и вена.

Если передняя лестничная мышца отекла или по каким-то причинам увеличилась, межлестничная щель сужается, вызывая ряд проблем. Артерии и нервы сдавливаются, нарушается кровообращение в верхних конечностях, страдают мышцы плечевого пояса.

Симптомы и диагностика заболевания

Первыми симптомами заболевания становится чувство «бегающих мурашек» в руке, онемение и болевой синдром, кисть начинает слегка опухать.

Так как на ранних стадиях развития синдрома лестничных мышц не диагностируются анатомические изменения, то принято считать, что он развивается вследствие постоянного неправильного положения плеча. Такое вынужденное фиксирование конечности бывает, как правило, у людей некоторых профессий, например, скрипачей, рабочих, которым постоянно нужно трудиться с высоко поднятыми руками. Проблему может спровоцировать просто повышенный мышечный тонус.

В редких случаях болезнь может запустить ранее приобретенная травма плеча или шеи, которая сопровождалась мышечным спазмом и изменением положения плеча. Также синдром может спровоцировать большое количество жировой ткани в области межлестничной щели или увеличившиеся лимфатические узлы. Появляются боли в кистях, снижается общая чувствительность тканей в этой области, рука припухает и в некоторых случаях такое состояние чревато параличом.

Если данное состояние не лечить, то со временем нервы и сосуды будут сдавливаться все сильнее. Это приведет к атрофии мышц, человек будет ощущать, как начал сначала неметь большой палец, затем – кисть и плечо. Нервы, параллельно с этим, либо частично утратят свои функции, либо полностью отомрут. На ряду с этим могут возникнуть дополнительные проблемы, но уже с суставами. То есть мало того, что у вас атрофируется мышца, так ещё и сустав может перестать действовать. В этом случае придется прибегать ещё к операции по замене сустава.

Если вовремя провести хирургическое лечение, то онемение и болевой синдром исчезнут, а вот мышцы, возможно, уже не восстановятся. Именно поэтому так важна ранняя диагностика синдрома лестничных мышц.

Диагностика проводится с помощью теста Адсона. Кроме того, специалист обязательно захочет удостовериться, не повреждены ли кровеносные сосуды или нервы, и с этой целью он назначит электронейромиографию. МРТ позволит исключить онкологические заболевания, а также грыжу межпозвоночных дисков шейного отдела (при указанных заболеваниях может наблюдаться сходная симптоматика).

Лечение синдрома лестничных мышц

Лечение болезни предполагает хирургическое вмешательство. Операция заключается в следующем: врач делает надрез над ключицей, чтобы обеспечить доступ к межлестничной щели. Исходя из того, что явилось причиной болезни, хирург выбирает дальнейшую тактику. В некоторых случаях для устранения проблемы удаляют увеличенные лимфатические узлы и избытки жировой ткани, при этом лимфоузлы обязательно исследуют на предмет онкологических маркеров. В некоторых случаях врач рассекает часть мышцы, которая мешает и сдавливает находящиеся в щели нервные окончания и сосуды.

Профилактика данной болезни невозможна, кроме радикальной смены деятельности.

В том случае, если у вас появился дискомфорт в ладонях, вы стали замечать, что они опухают и снизилась амплитуда движений в плече, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!