Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Синдром Титце

Синдром Титце

Асептическое воспаление одного или ряда хрящей в области верхних ребер (2-е и 3-е ребро, реже 1-е и 4-е) на уровне сочленения с грудиной носит название синдрома Титце (в честь немецкого хирурга Титце). Другие названия патологии – реберный хондрит, реберно-хрящевой синдром.

Причины заболевания

Возникновение синдрома Титце редко зависит от каких-либо конкретных причин, хотя в некоторых случаях его связывают с чрезмерными нагрузками или оперативными вмешательствами в области локализации. Парадокс синдрома Титце в том, что при достаточной распространенности его в клинической практике он мало известен (возможно, потому, что не является опасным заболеванием).

Специалисты знают несколько теорий, согласно которым развивается этот синдром. Так, травматическая теория развития реберного хондрита говорит о том, что эта патология обычно возникает у спортсменов и тяжелорабочих, имеющих переломы и другие повреждения в области верхних ребер в анамнезе. Патология может развиться вследствие микропереломов в месте перехода костной ткани в хрящевую.

Инфекционно-аллергическая теория ищет связь синдрома Титце со снижением иммунитета и респираторными заболеваниями.

 

Алиментарно-дистрофическая теория связывает развитие синдрома с нарушением обмена кальция и некоторых витаминов.

Симптомы реберного хондрита

Медики часто отмечают тот факт, что синдром Титце обычно охватывает только одну сторону (около 80% случаев), и очень редко бывает двусторонним.

Больной жалуется на сильные или усиливающиеся боли в районе верхних отделов грудной клетки. Боли часто локализованы только справа или слева, становятся более интенсивными при кашле или чихании, во время движений, могут отдавать в район плеча, руки или грудной клетки. В редких случаях боль может носить кратковременный характер, но чаще всего она не просто затяжная, а длится годами, с периодами ремиссий и обострений. Если пропальпировать область поражения, то можно без труда почувствовать небольшую опухоль (диаметром в несколько сантиметров).

Диагностика синдрома Титце

Диагностика данного заболевания проводится методом исключения других заболеваний (так называемая дифференциальная диагностика). Самым главным показателем является характерная опухоль в области верхних ребер. Если у врача есть сомнения, то он отправит пациента сдать анализ крови и сделать КТ, МРТ, УЗИ, пройти рентгенографию. С помощью рентгена можно выявить некоторые изменения в хрящевых структурах: они становятся толще и обызвествляются, а по краям появляются костные и известковые уплотнения. На более поздних стадиях можно обнаружить периостальные отложения на ребрах, сужающиеся межреберные пространства. В итоге происходит слияние хрящевых и костных отрезков ребер.

Рентгенография не дает полноценной картины заболевания вплоть до начала серьезных изменений, но зато позволяет исключить онкологию; с этой же целью могут назначить и пункционную биопсию. Более информативна компьютерная томография. Могут потребоваться данные ЭКГ.

Лечение синдрома Титце

Пациент направляется к ортопеду или травматологу, который назначит амбулаторное лечение (госпитализация в данном случае обычно не нужна). Терапия комплексная, включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде гелей и мазей. Хорошо помогают и компрессы с димексидом. Если больного сильно тревожат боли, то ему могут потребоваться и оральные препараты, снимающие этот симптом (как правило, также нестероидные противовоспалительные средства).

Когда болевой синдром сочетается с воспалением, а вышеперечисленные средства не помогают, назначают траумель С, новокаин и гидрокортизон. Эффективны методы физиотерапии, рефлексотерапии и мануальной терапии. В исключительных случаях, если консервативное лечение не помогает, может понадобиться оперативное вмешательство.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!