Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Синдром Зудека

Синдром Зудека

Изменение тканей в некоторых конкретных областях тела носит название синдрома Зудека (иначе – альгонейродистрофия). Эта патология обычно затрагивает суставы рук и ног, причем болезнь распространяется на кожные покровы, мышцы и кости. Болезнь названа в честь Поля Германа Мартина Зудека, которые впервые описал ее в 1900 году.

Причиной развития синдрома Зудека могут стать ранее приобретенные травмы, большие нагрузки на травмированную кость. Также можно получить альгонейродистрофию, если плохо наложить повязку на травмированную конечность. Патология может развиться при неправильном сращении перелома.

Среди прочих причин развития альгонейродистрофии медики указывают онкологические патологии, проблемы с гормональным статусом и психосоматические состояния. Синдром Зудека часто наблюдается у людей с ярко выраженными фобиями.

Симптомы и стадии альгонейродистрофии

Симптоматика заболевания завистит от стадии патологии. Специалисты различают три стадии синдрома Зудека.

Первая стадия подразумевает наличие покраснения и отека, болевой синдром. Отдельный участок кожи кажется горячее, чем остальные. Конечность ограничена в движениях.

Вторая стадия начинается с того, что кожа изменяет красноватый цвет на синюшный оттенок, отек не спадает, мышцы спазмированы, а амплитуда движений становится все меньше и меньше. В этой стадии кожные покровы в области поражения на ощупь кажутся холоднее окружающих областей. Если сделать рентген, то врач без труда обнаружит характерные пятна, указывающие на поражение костных тканей.

И, наконец, третья стадия связана с атрофией мышц и утратой подвижности в суставе. Визуально определяется, что кожа и подкожная жировая клетчатка стали тоньше, можно также заметить, что в данной области усилилось потоотделение. Движения конечности вызывают острую сильную боль даже при незначительных внешних изменениях руки или ноги.

Первая и вторая стадия обратимы. Болезнь относительно легко купировать и добиться полного выздоровления. Третья стадия альгонейродистрофии является хронической и характеризуется атрофией тканей, поэтому восстановить подвижность даже при правильном лечении можно лишь частично.

Диагностика и лечение синдрома Зудека

Диагностика данного заболевания начинается с обращения к неврологу. Он обязательно уточнит, был ли в недавнем времени у пациента перелом или какая-либо иная травма. В постановке диагноза специалисту помогут анализы крови (биохимический и общий), рентгенография.

В зависимости от стадии болезни будет подобрано и соответствующее лечение. Если диагностирована острая стадия болезни (врач обнаружил напряженное состояние мышц), то пораженную конечность необходимо обездвижить с помощью особой шины. Затем специалист выписывает индивидуально подобранный курс рефлексотерапии и медикаментозное лечение, которые нормализуют тонус вегетативной нервной системы.

Если болезнь протекает хронически, следует стимулировать кровообращение и восстановить подвижность с помощью криотерапии или термотерапии, обязательно выполняется комплекс лечебной гимнастики. Для снятия болевого синдрома специалист назначит болеутоляющие, кортикостероиды и препараты кальция. В некоторых случаях возможно лечение болевого синдрома хирургическим путем, а среди прочего применяется введение лекарств в район симпатического нерва.

Болезнь всегда начинается с воспаления, отека, зуда и изменения цвета кожи, но не всегда это состояние переходит в синдром Зудека. В некоторых случаях такие симптомы могут пройти сами собой, но больному все же рекомендуется посетить невролога.

К сожалению, синдром Зудека невозможно предупредить. Единственной мерой профилактики может выступать внимательное отношение к собственному состоянию и своевременное обращение к врачу в клинику в случае проблем со здоровьем.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!