Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава

Воспаление синовии (внутренней оболочки коленного сустава), в результате которого происходит нарушение выработки синовиальной жидкости, а также изменение ее качественного состава, называется синовитом. В этой статье мы расскажем о синовите коленного сустава и методах его лечения в Израиле.

Виды и причины возникновения синовита

Клиническое течение заболевания может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от того, что стало причиной его возникновения, синовит коленного сустава подразделяется на следующие виды:

  • Инфекционный. Возбудитель инфекции проникает из внешней среды в синовиальную оболочку. Это может произойти посредством кровотока из очага гнойного воспаления или при наличии проникающего ранения сустава.
  • Асептический. Как правило, эта форма заболевания носит реактивный характер, так как возникает в результате травматического повреждения сустава или заболевания, которое не является инфекционным (ревматизм, гемофилия, нарушения метаболизма).
  • Аллергический. Эта форма патологии является наименее распространенной и возникает вследствие иммунной реакции.
Симптомы синовита коленного сустава

Для острой формы заболевания характерно возникновение отечности и припухлости сустава, а также ограничение его подвижности и умеренная боль. При этом происходит сглаживание внешних контуров колена. Температура в месте воспаления повышена, при пальпации отмечается болезненность. Пациент может испытывать общую слабость, иногда отмечается умеренное повышение общей температуры тела.

Если острый синовит является гнойным, то клиническая картина более выражена. Значительно повышается температура тела, отмечается сильная слабость, иногда пациент бредит. Имеет место выраженный отек сустава, сглаженность его контуров, резкая боль при малейшей попытке движения. Гнойный синовит может в дальнейшем осложниться лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), а также образованием контрактур сустава.

Для хронического течения недуга характерны практически те же симптомы, что и для острого, но при этом они имеют более мягкую форму. Опасность хронического синовита заключается в возможном осложнении его водянкой сустава (гидрартрозом). Также ослабление коленных связок может приводить к разболтанности сустава и его вывихам.

Диагностика и лечение синовита коленного сустава

Диагностируется синовит на основании данных, полученных при врачебном осмотре, а также результатов рентгенологических и лабораторных исследований.

Острый синовит инфекционного, асептического или травматического происхождения следует лечить в условиях стационара. Продолжительность курса лечения составляет не менее 14 суток. Терапия при асептических формах синовита включает в себя:

  • прием противовоспалительных медикаментов;
  • наложение на сустав тугой повязки;
  • УФО или УВЧ;
  • электрофорез с использованием новокаина, йодида калия или лидазы;
  • проведение терапевтических пункций;
  • фонофорез с использованием гидрокортизона.

Если острое воспаление имеет гнойную форму, то при его лечении показано обязательное применение антибиотиков, полное обездвиживание конечности, удаление гноя из полости сустава (при этом возможно длительное проточно-аспирационное промывание растворами антибиотиков), терапевтические пункции.

Методы терапии при хроническом течении синовита выбираются в зависимости от того, какой характер носит основное заболевание. Обычно в этом случае проводятся физиотерапевтические процедуры, используются лекарства противовоспалительного действия. Медикаменты могут вводиться непосредственно в полость сустава. Если консервативные методы лечения не дают должного эффекта, показано проведение синовэктомии (хирургической операции, при которой синовиальная оболочка полностью или частично удаляется).

Лечение народными средствами при синовите коленного сустава может проводиться только при условии согласования с лечащим врачом и в сочетании со стандартными терапевтическими методами. Самостоятельно применять народные средства лечения не следует поскольку в том случае, когда точная причина воспаления не установлена, есть риск перехода заболевания в более тяжелую стадию.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!