Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Специализированные исследования крови при болезнях суставов

Специализированные исследования крови при болезнях суставов

Для выявления различных болезней суставов в наши дни широко используются лабораторные методы диагностики. Результаты таких исследований не могут применяться самостоятельно, однако совместное использование данных лабораторных исследований, методов инструментальной диагностики и сведений о симптомах заболевания значительно увеличивает точность диагноза.

Глобулины и специфические белки

 

Сегодня медики широко применяют лабораторные методы исследования крови для выявления характера воспалительного процесса, осуществления контроля за эффективностью лечения и для прогнозирования течения болезни.

Для выявления воспаления изучаются показатели альфа-глобулинов и гамма-глобулинов, повышение числа которых в сыворотке крови свидетельствует об острых воспалительных процессах. Увеличение только гамма-глобулинов говорит о хроническом характере патологии.

У пациентов, которые страдают ревматоидным артритом, определяется ревматоидный фактор, представляющий собой специфический белок, содержание которого при указанном заболевании повышается. Такое исследование позволяет получить данные о тяжести патологии, а также о прогрессировании болезни.

Также для более точного выявления воспалительных процессов определяют уровень специфических белков в крови – фибриногена, С-реактивного белка, гаптоглобина. Они носят название «острофазных», поскольку их увеличение наблюдается при течении воспалительных реакций в острой фазе. Повышенное число таких белков либо стремительное увеличение их числа указывает на инфекционные процессы, злокачественные новообразования или аллергические реакции. Когда число этих белков снижается, это является доказательством эффективности терапии.

С-реактивный белок

Исследования ревматологических патологий обычно включают определение С-реактивного белка (СРБ). В нормальном состоянии показатель СРБ настолько мал, что не определяется при помощи лабораторных методов исследования. Стремительное увеличение количества этого белка в крови свидетельствует об иммунных проблемах или бактериальных воспалениях. При этом показатель СРБ, определяемый в баллах, повышается гораздо раньше, чем увеличиваются показатели СОЭ и других «острофазных» белков.

Показатель СРБ, в отличие от показателя СОЭ, не зависит от количества лейкоцитов, от лечения гормонами глюкокортикоидного ряда и нестероидными противовоспалительными препаратами. Уровень СРБ при артритах вирусного происхождения либо красной волчанке может не повышаться. Если же повышается, данный факт указывает на то, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция и необходимо пересмотреть методы терапии.

Мочевая кислота, антитела

При подагре наблюдается увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. Кристаллы мочевой кислоты имеют свойство откладываться в околосуставных тканях и тем самым вызывают возникновение острых подагрических артритов.

Если повышается уровень кальция в крови и возрастает активность кислотной фосфатазы, то это может говорить о развитии опухолей костей.

Так как заболеванию артритом могут способствовать некоторые представители микробной флоры (к примеру, возбудители сифилиса или бруцеллеза), то для диагностирования воспалительных реакций в суставах пользуются также серологическим методом исследования. С помощью данного метода специализированного исследования крови определяется наличие антител к разным информационным агентам. Подобная информация весьма способствует верной постановке диагноза и назначению соответствующего лечения, направленного на эффективную борьбу с болезнью. Иногда эффективным методом лечения становится операция по эндопротезированию сустава (Эндопротезирование коленного сустава или тазобедренного, к примеру).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!