Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Спортивные травмы голеностопного сустава

Спортивные травмы голеностопного сустава

Повреждения голеностопного сустава случаются и в повседневной бытовой деятельности, не говоря уже о занятиях спортом — пятая часть всех травм связана с голеностопом. Учитывая тот факт, что голеностопный сустав участвует в ходьбе и беге, относиться к таким травмам следует очень серьезно, особенно в тех случаях, когда спортивная карьера является важной частью Вашей жизни.

Разновидности повреждений голеностопного сустава

Растянуть или порвать связки в этом суставе может абсолютно любой человек. В обычной жизни растяжения или переломы голеностопного сустава чаще встречаются у женщин, которые ходят на высоких каблуках. Среди спортсменов самые большие шансы получить травму голеностопа у фигуристов; кроме того, в группу риска относят гимнастов, а также тех, кто катается на лыжах, играет в футбол, баскетбол и гандбол.

Вследствие падения человек может повредить связки или даже суставную сумку, сломать кости (таранную, большую или малоберцовую). Возможен и вывих сустава. Симптоматика у всех этих патологий схожа, а разобраться в особенностях может только специалист. Методы лечения в каждом конкретном случае будут различны.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности травм голеностопного сустава и методы оказания помощи при подобных патологиях.

Повреждения связок

Такие травмы могут быть различной тяжести: растяжение или надрыв единичных связок, разрыв примерно половины волокон, полный отрыв связки от места крепления. Пострадавший всегда жалуется на сильную боль (различается только степень интенсивности ощущений). Ему тяжело опираться на ногу и передвигаться, вплоть до полной невозможности сделать пару шагов.

Возможна небольшая опухоль сустава, при этом изменяется его форма. Отек может подняться чуть выше по травмированной ноге. Если были задеты кровеносные сосуды, появляются гематомы. Во время движения иногда тревожит похрустывание в суставе.

При сильном повреждении связок кости могут сместиться, а это чревато возникновением вывихов или подвывихов.

Переломы костей

При очень сильных травмах голеностопа в некоторых случаях повреждаются кости. Это могут быть как трещины в костях, так и закрытые или открытые переломы, а также отрыв костных фрагментов. Такие травмы связаны с развитием интенсивных болей, потерей опорных способностей конечности, кровоизлияниями. Лечение такого рода повреждений преимущественно хирургическое.

Медицинская помощь при травме голеностопа

Не нужно пытаться вправить вывих голеностопа. Поврежденную ногу следует иммобилизировать, желательно с помощью шины. Если имеется открытая рана, ее необходимо осторожно обработать перекисью водорода или хотя бы чистой водой, сверху накладывается повязка. Если есть возможность, к зоне повреждения приложите холодный компресс. После этого обязательно обратитесь к врачу.

Травматолог осмотрит повреждение и задаст вопросы, например, в какой ситуации была получена травма. На следующем этапе пациент будет направлен на рентгенографию. В тех редких случаях, когда рентген оказывается недостаточно информативен, для уточнения диагноза назначают МРТ, УЗИ или КТ. В очень тяжелых ситуациях может потребоваться исследование методом артроскопии, при этом врач сможет устранить проблему непосредственно во время диагностики.

В зависимости от диагноза, будет назначено индивидуальное лечение. При надрыве связок сустав фиксируется с помощью крепкой повязки. При гемартрозе понадобится пункция сустава с удалением крови. Вывихи следует устранять с помощью гипсовой лонгеты; переломы со смещением исправляют посредством хирургического вмешательства и последующего вытяжения с фиксацией спицами.

На этапе восстановления рекомендуется физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!