Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Строение суставов человека

Строение суставов человека

 

Кости скелета, имеющие щель между сочлененными частями, являются подвижными за счет соединений, которые называются суставами. По сути сустав – это одна из разновидностей сочленения костей. Встречается также и другой вид, который лишен щели, он называется синартроз. Кроме двигательной, суставы выполняют и опорную функцию.

Сустав состоит из суставных поверхностей (концов) соединяющихся костей, суставных сумок, которые выстилает изнутри синовиальная оболочка, и суставной полости. В некоторых суставах встречаются и другие вспомогательные образования: синовиальные сумки, мениски, диски и связки.

Эпифизы и гиалиновый хрящ

Если рассматривать сустав более детально, то самая твердая его часть – это эпифизы, то есть концы сочлененных костей. На них приходится самая большая нагрузка.

Эпифизы костей, как правило, имеют следующую форму: один из них выпуклый, а другой – вогнутый. Первый называется суставной головкой, а второй – суставной впадиной. Они не идеально подогнаны друг под друга, и головка, например, может быть более кривой, чем впадина.

Каждую кость в зоне эпифиза покрывает плотно прилегающий к ней гиалиновый хрящ, толщина которого от 0,5 мм до 2 мм. У суставного хряща имеется две функции: он служит амортизатором в опорных суставах, а также помогает концам кости плотно прилегать друг к другу во время движения. Разрушение суставного хряща запускает процесс деформации костей, образующих сустав, и приводит к появлению деформирующего остеоартроза.

Суставная сумка и связки

По краям суставных поверхностей располагается суставная сумка, которая замыкает полости сустава. Причем в некоторых суставах она будет туго натянутой, а в других, напротив, расслабленной. Она имеет два слоя: внутри – синовиальный, а снаружи – фиброзный, который состоит из плотной соединительной ткани.

В определенных местах из фиброзного слоя сформированы своеобразные утолщения – связки. Они могут быть как частью капсулы, так и находиться внутри или снаружи сустава. Их основная роль – усиливать сустав. Дополнительно укрепить сустав помогают расположенные вокруг сухожилия и мышцы.

Синовиальная жидкость

В суставной полости также имеется небольшое количество синовиальной жидкости, которая похожа на вязкий, тягучий, желтоватый клей. Её производит синовиальная оболочка. У этой жидкости очень важная функция: ведь это своеобразное «машинное масло» для уменьшения трения в суставах во время их работы.

Вспомогательные части сустава

В тех суставах, где есть вспомогательный аппарат, имеются также мениски, суставная губа и диски. Они расположились на концах костей или на краю сустава и играют особую роль – увеличивая площадь соприкосновения эпифизов, помогают им соответствовать друг другу, а также помогают суставам быть более подвижными.

Суставы снабжаются кровью с помощью рядом расположенных артерий и их ответвлений, которые формируют в суставной капсуле густую сеть анастомозов. Отток крови осуществляется с помощью вен. Также рядом находятся и лимфатические коллекторы, в которые через небольшие лимфатические сосуды осуществляется отток лимфы. Спинномозговые и симпатические нервы иннервируют сустав. Иногда приходиться прибегать к операции эндопротезированию суставов.

Виды и формы суставов

Суставы могут быть простыми, то есть состоять из двух костей, и сложными, то есть сформированными из большего количества элементов. Формы суставов напоминают геометрические фигуры, поэтому они носят схожие названия: шаровидные, эллипсоидные, цилиндрические (хотя существуют также блоковидные и седловидные суставы).

Исходя из формы сустава, осуществляются и движения в нем: как вокруг одной оси, так и вокруг двух или даже трех. Поэтому существуют одноосевые суставы (блоковидные и цилиндрические), двуосевые (седловидные и эллипсоидные) и многоосевые (шаровидные). Количество осей в суставе зависит от характера движений, которые он должен выполнять. Это может быть сгибание и разгибание (движение вокруг фронтальной оси), приведение и отведение (саггитальная ось), вращательные движения (продольная ось).

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!