Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Тепловые процедуры в терапии суставов

Тепловые процедуры в терапии суставов

 

Тепловая терапия – это одна из разновидностей физиотерапевтического лечения. В качестве источников, продуцирующих или сохраняющих тепло, используются электрический ток, свет, парафин, глина, компрессы, тепловые подушки и некоторые другие средства. Прогревают обычно либо все тело, либо отдельные группы мышц и суставов.

Влияние тепловых процедур на организм

Тепло расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ. Мышцы расслабляются, мы начинаем глубже дышать, сокращается частота сердечных ударов. Тепло помогает восстанавливать хрящевую ткань.

Для проведения тепловых процедур на суставах чаще всего используют озокерит и парафин. Иногда для этого применяются мешочки с песком или с солью.

Парафин – это продукт перегонки нефти, он белый или иногда почти прозрачный. Озокерит по виду напоминает воск, но в отличие от последнего имеет не очень приятный запах, напоминающий керосин. Озокерит обладает самой высокой из всех вышеупомянутых веществ теплоемкостью, поэтому он лучше всего будет сохранять тепло и медленнее всего остывать. Кроме этого озокерит, также как и парафин, при остывании постепенно сжимается. Это оказывает стимулирующий эффект на кожные покровы и на кровообращение в тканях.

Ввиду низкой теплопроводности указанных веществ нанесение второго или третьего слоя с температурой больше 60 градусов не грозит пациенту ожогами. Кроме этого, в озокерите содержатся биологически активные вещества, которые благотворно влияют на организм. Как озокерит, так и парафин при местном применении обладают противовоспалительным, рассасывающим и антиспастическим эффектом.

Эффективность тепловой терапии при поражениях суставов

Тепло помогает устранять множество патологических состояний, но в данном случае мы акцентируем наше внимание на зоне суставов. В частности, тепловая терапия назначается при воспалительных суставных патологиях, например, при артрите. Важным условием для проведения процедуры является отсутствие нагноения. При артрите озокерит накладывается со всех сторон сустава, что усиливает благотворное воздействие процедуры.

В числе показаний для тепловых процедур следует упомянуть заболевания дегенеративно-дистрофического характера, в этом случае при лечении теплом улучшается питание тканей сустава и уходят болевые ощущения. Также эффективен данный тип физиотерапевтического воздействия при суставных и внутрисуставных травмах, туннельном синдроме.

Когда тепло может нанести вред?

Теплотерапия как самостоятельная процедура противопоказана людям с болезнями сердца и всевозможными нарушениями кровообращения. Таким пациентам данный вид физиотерапии назначается только по особым показаниям специалиста. Также стоит обратить внимание на общее самочувствие пациента; если во время или после проведения процедуры он чувствует себя плохо, то теплотерапию следует прекратить.

Кроме этого, температура тела свыше 50 градусов может быть опасна появлением ожогов, в таких случаях необходимы предварительные процедуры, например, парафин сначала наносят тонким слоем кисточкой. Так продолжают делать до тех пор, пока слой парафина не станет толщиной около одного сантиметра. Только после того, как сформирована своеобразная защитная подушка, конечность с поврежденным суставом можно погружать в расплавленный парафин, температура которого около 60-65 градусов.

В число противопоказаний можно также добавить воспалительные процессы, особенно в острой стадии. Для таких состояний необходимо воздействие холодом, но в периоде посттравматической реабилитации тепловые процедуры подходят как нельзя лучше.

Не рекомендуется применять лечебное тепло при серьезных обморожениях. В данном случае теплотерапия усилит дальнейшее разрушение тканей.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!