Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Тотальное эндопротезирование колена

Тотальное эндопротезирование колена

Эндопротезирование коленного сустава — хирургическое вмешательство, которое назначает доктор строго по показаниям после проведения тщательного обследования пациента. На первоначальных этапах заболевания пациенту можно помочь при помощи лекарственных средств и постоянного наблюдения у врача. Но если момент упущен, болезнь уже набрала обороты и доставляет пациенту сильную боль, в суставе начались разрушительные процессы, пациент не может самостоятельно передвигаться, медикаментозное лечение не эффективно. Такой сустав уже не вернуть, тем более таблетками. И тогда ортопеды назначают операцию по эндопротезированию, то есть замене природного сустава или его части на эндопротез. Все протезы, помещаемые внутрь человеческого тела, в медицине называются эндопротезами.

Хирург-ортопед проводит операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава, если у пациента диагностирован:

  • артроз 3—4 стадии;
  • артрит 3—4 стадии;
  • асептический некроз;
  • опухолевые заболевания суставов;
  • ложные суставов и несрастающиеся переломы.
Операция по эндопротезированию коленного сустава бывает двух типов.

Первый тип делается тогда, когда задета и не функционирует лишь часть сустава (как в случае перелома шейки бедра). Эту область заменяют на гемиопротез. Такое вмешательство называют субтотальным протезированием. Движение и трение в суставе происходит между металлической искусственной головкой и хрящом суставной впадины. Чаще эту процедуру назначают пожилым людям, у которых двигательная активность сильно отличается от активности молодого человека. Но, надо отметить, что у такой операции есть минус: искусственная металлическая головка истирается о головку естественного хряща суставной впадины.

Второй тип операции по замене сустава называется тотальным эндопротезированием колена. Во время нее происходит замещение обоих компонентов разрушенного сустава. При этом важно, что эндопротез имеет больший срок эксплуатации и обладает всеми функциями природного сустава.

Операция по эндопротезированию колена

Как происходит операция?

Оперативное вмешательство длится от 1 до 1,5 часов. Длительность зависит от вида патологии, характера болезни. Новейшие методики в клинике доктора Игоря Казанского позволяют врачу во время операции для удобного доступа к суставу не отсекать мышцы и ткани, а раздвигать их.

Рассечение приводит к тяжелым послеоперационным последствиям, долгому и болезненному заживлению. Отсеченные ткани полностью восстановить не удастся.

При отодвигании мышц таких последствий нет. Операционная травма значительно уменьшается, связочно-мышечный аппарат восстанавливается в короткие сроки, сам процесс выздоровления для пациента неболезненный. И самое важное, что сустав, подверженный операции, функционирует после восстановления в полной мере.

Кроме того, в клинике доктора И. Казанского применяется специальный метод, уменьшающий кровопотерю — до 100 мл.

Эндопротезы

В каждом случае обращения пациента хирург подбирает протез, исходя из результатов анализов и диагностического наблюдения. В клинике доктора Казанского во время хирургической процедуры используют эндопротезы нового поколения. Они отличаются долгим сроком службы: 25–30 лет. В отличие от эндопротезов предыдущих поколений они полностью повторяют анатомическое строение сустава. Это кардинально облегчает процесс имплантирования, а сам протез быстрее приживается. Ранее хирурги располагали протезами, которые можно было эксплуатировать лишь 10–15 лет.

Эндопротез выбирается лечащим врачом. Доктор Игорь Казанский точно знает все особенности строения человеческого организма и процесс имплантации эндопротезов разных фирм-производителей. Вот почему так важно довериться опытному специалисту, имеющему большой опыт по части проведения подобных процедур.

Протезы для проведения операции по тотальному эндопротезированию сустава изготовлены из современных качественных материалов. Те их части, которые выполняют функцию постоянного скольжения, делаются из сплавов титана. Их поверхности производят из весьма прочного полиэтилена и алюмооксидной керамики. Такие части способны выдерживать постоянные нагрузки, не повреждаясь при этом.

Разным пациентам подходят разные узлы трения. Кому то больше подойдет пара трения керамика-керамика, а кому то керамика-металл. Все это тоже учитывает хирург-ортопед.

Эндопротез коленного сустава

Подготовка к операции тотального эндопротезирования колена

Подготовка к операции начинается с полного медицинского обследования, при котором пациенту нужно сдать все необходимые анализы.. Все это занимает один день в израильских клиниках. На следующий день после проведенного обследования пациента госпитализируют для проведения самой операции.

Перед началом ее анестезиолог проведет беседу с пациентом, чтобы решить, какой тип наркоза выбрать: общий или эпидуральный. Значительное число такого рода хирургических вмешательств проводится под спинно-мозговой анестезией. Ее плюс в том, что она позволяет пациенту спать спокойно всю процедуру, а после ее прекращения просыпаться почти незамедлительно и без болевых ощущений.

После протезирования сустава

Уже на следующий день пациенту разрешено вставать, постепенно он может передвигаться при помощи ходунков, выдаваемых в клинике.

Поскольку в клинике доктора И. Казанского используется самое новое оборудование, которое наименьшим образом повреждает мышцы, никакой дорогостоящей реабилитации не требуется. Восстановление сустава происходит во время выполнения специальных упражнений, в процессе естественной нагрузки во время передвижений. После операции на коленном суставе пациенты находятся в клинике 5-7 дней. В течение 4-6 недель пациент полностью восстанавливается после операции и может вернуться к привычной жизни и работе.

Возможные осложнения после тотального эндопротезирования коленного сустава
Эндопротез колена

Подобного рода операции характеризуются тем, что возможные риски после их проведения минимальны. Например, инфицирование пролеченного сустава происходит не более, чем в 2% случаев. Возможные и такие осложнения, как инсульт, инфаркт, но это единичные случаи.

Доктор серьёзно оценит все риски, если пациент страдает хроническими заболеваниями, поскольку они могут затруднить реабилитационный процесс. Поэтому еще до проведения операции врач подробно исследует данные диагностического обследования и на их основе разработает программу лечения пациента.

Такое наиболее часто встречающееся осложнение как образование тромбов в венах бедра или таза требует чтобы хирург во время оперативного вмешательства принял меры для того, чтобы не допустить подобных последствий. В программу восстановления после тотального эндопротезирования колена входит использование специальных эластичных бинтов или чулок, ряд упражнений от застоя крови в венах и антикоагулянты.

Как уже было упомянуто выше, для тотального эндопротезирования коленного сустава в Израиле используют только новейшие имплантаты. Однако, даже такие высокотехнологичные новинки в медицине не исключают изнашивания протеза, например, крепкая его фиксация может ослабнуть. Но такие случаи достаточно редки.

Специальные занятия после тотального эндопротезирования колена

Начинать приводить сустав в порядок можно уже в палате клиники. Конечно, на начальных этапах делать какие-то упражнения можно только с разрешения доктора. Но если самочувствие позволяет, можно выполнять приведенные далее занятия.

  • проводить сокращение четырехглавой мышцы: осторожно разгибать колено и поднимать ногу, удерживая положение на пару секунд. Продолжительность занятия: 10 раз в течение 2 минут с обязательным минутным отдыхом. Выполнять упражнение, пока не почувствуется усталость в бедре.
  • поднятие ноги в положении сидя. Стараться выпрямлять колено. Выполнять упражнение так долго, пока колено не будет выпрямляться полностью. Делать это задание можно с использованием небольшого валика. Нужно положить его под голеностопный сустав в таком положении, чтобы стопа не касалась кровати.
  • сгибать и разгибать стопу: осторожно, в голеностопном суставе по 5–10 минут. Это занятие стоит выполнять до полного восстановления.
  • Сгибать колено можно, делая опору на кровать. Нужно опереться об кровать и скользить пяткой в направлении ягодицы, при этом максимально сгибая колено. Удерживать положение 5–10 секунд, затем выпрямить. Повторять задание, пока не почувствуется усталость.

Эти упражнения стоит регулярно выполнять не только после процедуры по тотальному эндопротезированию коленного сустава, но уже находясь в домашней обстановке. Они ускоряют процесс реабилитации. Хорошо чередовать задания с пешими прогулками на свежем воздухе по 2–3 раза с день.

Ходьба в период восстановления после проведения тотального эндопротезирования колена

Ходить пациентам клиники доктора Игоря Казанского разрешено при помощи специальных ходунков уже на следующий день после операции. Это мера нужна не только для самостоятельного обслуживания, но и как упражнение на восстановление сустава. Ходьба активизирует мышцы, приводит их в тонус, восстанавливает правильное кровообращение, а, значит, ускорит выздоровление. Существуют и специальные упражнения для ходьбы с ходунками. Одно из них: встать прямо, распределить вес тела на ходунки. Передвинуть ходунки вперед на небольшое расстояние, а далее передвинуться за ними, поднимая ногу так, чтобы почувствовать пол при касании. По мере продвижения за ходунками колено и голеностопный сустав должны быть согнуты. Дать ноге отдых, опустить ее на пол. Следующий шаг выполнить, обязательно оторвав ногу от пола. Повторить задание.

Это упражнение можно делать до того момента, пока прооперированная нога не устанет. Не стоит спешить и делать задание осторожно. Постепенно увеличивать нагрузку на больную ногу.

Ходить рекомендуется не только по коридору, но и поднимаясь и спускаясь по лестнице. Такое задание требует от прооперированной ноги определенного напряжения и усилий. Поэтому обязательно нужно держаться за поручни, начинать подниматься всегда со здоровой ноги, а спускаться — с больной. При этот стоит помнить, что ступени не должны быть очень высокими.

Упражнения для сустава после выписки из клиники

Направлены они на восстановление силы мышц:

  • сгибание колена в положении стоя: встать прямо и опереться об опору. Поднимать бедро и одновременно максимально сгибать колено. Удерживать положение 5–10 секунд. Опустить ногу так, чтобы почувствовать касание об пол. Повторять столько раз, пока не почувствуете усталость.
  • сгибание колена в положении лежа: лечь на спину, обернуть пояс вокруг голени. Максимально согнуть колено, помогая себе руками.
  • нагрузка: расположить груз весом 500–1000 гр. на уровне лодыжек и выполнять вышеописанные упражнения. Но делать их с дополнительной нагрузкой стоит не раньше, чем через 4 – 6 недель после выписки из клиники. Вы можете расположить небольшой груз в области лодыжек и выполнять вышеописанные упражнения. Нагрузку можно давать через 4–6 недель после операции. Постепенно вес можно увеличивать.
  • использование велотренажера: этот снаряд является прекрасным средством для восстановления коленного сустава. Нужно лишь настроить высоту сиденья так, чтобы при разогнутом колене ступня лишь касалась педали. Начинать крутить педали назад. А вот крутить их вперед можно тогда, когда достаточно комфортно произошло овладение вращением педалей назад. Начальная нагрузка составляет примерно 15 минут, со временем можно увеличить время занятий до 30 минут. Выполнять задание стоит не реже 4 раз в неделю.

Возможно, после выполнения упражнений, придет ощущение боли и отечности в колене. Для избавления от этого, нужно удерживать ногу в возвышенном положении и приложить холод к больному месту.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!