Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Травмы стопы

Травмы стопы

 

Различные повреждения стоп нередко возникают в процессе повседневной деятельности у различных групп. В особенности травмам стопы подвержены спортсмены — так, у гимнастов травмы стоп составляют до 31% всех травм. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные травматические повреждения стопы.

Вывихи стопы

Подобные травмы становятся результатом неудачного падения с высоты. Стопа в этот момент подворачивается и от сильного удара вылетает из голеностопного сустава вместе с таранной костью. Такие травмы обычно совмещаются с переломами ног и повреждением связок. Окончательный диагноз вывиха стопы ставится на основании данных рентгенографии.

Подобные вывихи вправляют под анестезией или под наркозом. В зависимости от разновидности травмы, специалист-травматолог будет смещать стопу в том или ином направлении. После этого примерно на 2 месяца на поврежденную часть накладывается гипс, нагружать конечность можно уже через месяц. В отдельных тяжелых случаях требуется прибегать к операции остеосинтеза.

Перелом таранной кости

Как правило, такой перелом является следствием тяжелых автоаварий, падения с высоты. Переломы таранной кости часто сочетаются с другими тяжелыми травмами, например, с оскольчатыми или с компрессионными переломами других костей.

Могут сломаться тело, шейка (самый распространенный вид перелома) или задний отросток таранной кости. Если отломки костей не смещены, то на срок до 3-4 месяцев накладывается гипс. При смещениях необходимо провести репозицию костей.

Перелом пяточных костей

Возникает после резкого падения со значительной высоты и обычно сочетается с компрессионными переломами позвоночника. Фактически во время такой травмы таранная кость сплющивает, а затем разламывает пяточную кость.

При лечении перелома пяточной кости моделируется свод стопы и накладывается гипс. В более сложных случаях потребуется репозиция с аппаратом Илизарова или остеосинтез.

Перелом плюсневых костей

Появляется после сильного удара или падения тяжести на ногу с высоты. Хирург во время лечения моделирует своды стопы и затем накладывают гипс. Если произошло смещение, то под анестезией кости выравнивают сначала по длине, а потом по ширине. В тяжелых ситуациях может потребоваться оперативное вмешательство.

Перелом пальцев стопы (фаланг)

Случается после компрессии или падения груза с высоты. Чаще всего страдают дистальные фаланги, где диагностируют оскольчатые переломы. Если при переломе не выявляется смещение, то достаточно ношения лонгеты в течение пары недель. Если нужно зафиксировать отломки, потребуется вводить спицу и накладывать смоделированную гипсовую лонгету.

Вывихи в области подтаранного сустава

Могут быть внутренними и наружными, передними и задними, обычно возникают после непрямых травм. Во время лечения травматолог сначала будет вытягивать ногу вдоль оси голени, а затем резко отводить ее в сторону, противоположную вывиху. Если таким образом вправить вывихнутую кость получается, применяют хирургическое вмешательство.

Вывих в районе сустава Шопара

Если человек падает на передний отдел стопы или получает сильный удар в область среднего отдела, в результате разрываются связки между четырьмя костями: пяточной, ладьевидной таранной и кубовидной. Сам передний отдел стопы смещается в медиальную, тыльную, латеральную или подошвенную стороны.

Если перелом неосложненный, то проводят одномоментное вправление, в иных случаях требуется артродез и ношение аппарата Илизарова.

Вывихи в районе сустава Лисфранка

Становится следствием падения с высоты или сильной компрессии, например, при сжатии колесом. Обычно это тыльные и латеральные вывихи, чуть реже – подошвенные или медиальные. Вывихи в суставе Лисфранка могут быть полными, когда страдают все кости, либо изолированными, но в этом случае они часто сочетаются с переломами.

Во время лечения стопа фиксируется и производится сильное вытягивание за передний отдел. После этого руками выравнивают кости. Иногда для удобства вставляется спица, в сложных случаях устанавливается аппарат Илизарова или производится артродез.

Вывих пальцев стопы

Причины этого вывиха такие же, как и у других вышеназванных травм. Опаснее всего повреждение большого пальца. Такой вывих можно вправлять гидравлическим методом с помощью нагнетания новокаина, пока палец сам не выпрямится. Потом накладывается гипсовая лонгета.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!