Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Виды артрозов тазобедренного сустава

Разновидности артрозов тазобедренного сустава

Прогрессирующее нарушение функционирования нижних конечностей отмечается при артрозе тазобедренного сустава. В первую очередь начинает разрушаться суставной хрящ, затем в месте сочленения вертлужной впадины и головки бедра формируются кисты. Со временем происходит образование краевых костных разрастаний и деформация костных элементов сустава.

Коксартроз и его лечение

Деформирующий артроз тазобедренного сустава называется коксартрозом. Различают первичный коксартроз (этиология его неясна) и вторичный, возникновение которого провоцируется другими патологиями.

Коксартроз относится к числу широко распространенных недугов. Им страдает большое количество людей пожилого (от 50 лет) возраста, но развитие его начинается значительно раньше. Первые его признаки могут проявляться уже в 30 лет. Терапия при этой разновидности артроза осуществляется следующими методами:

  • прием противовоспалительных нестероидных медикаментов,
  • лечебная физкультура,
  • внутрисуставные инъекции,
  • хирургическое вмешательство.

При консервативном лечении коксартроза назначаются специальные костные протекторы, улучшающие структуру ткани хряща и замедляющие развитие болезни. Препарат вводится внутрь сустава, что обеспечивает быструю и эффективную борьбу с воспалительным процессом. Улучшение состояния пациенты чувствуют вскоре после инъекции. Эта процедура часто проводится при малейшем ощущении дискомфорта в суставе, но следует помнить, что внутрисуставные инъекции обычно не лечат артроз, а уменьшают его негативные проявления.

Противовоспалительную терапию начинают в остром периоде заболевания. Эти лекарства следует принимать после еды, чтобы избежать их отрицательного влияния на желудок и кишечник. Терапевтический курс, как правило, рассчитан на 15 дней. Применяются противовоспалительные нестероидные препараты в виде гелей и мазей, а также в таблетках.

Посттравматический артроз тазобедренного сустава

Этот вид артроза возникает в результате механического повреждения. Полученная травма приводит к развитию дегенеративного процесса в суставном хряще. Следствием этого разрушение хряща сустава и дальнейшие патологические процессы в области суставных концов костей.

Посттравматический артроз поражает один сустав, ранее травмированный, не затрагивая при этом других суставов.

О начале заболевания говорят:

  • появление хруста в суставе при движении,
  • болевые ощущения при «стартовом» движении (после длительного нахождения в состоянии покоя),
  • уменьшение подвижности в суставе.

Сначала боль возникает только при начале движения. Затем она появляется и после продолжительной нагрузки. Обычно пациенты, характеризуя интенсивность болевых ощущений, «привязывают» ее к времени суток: утром отмечается сильная боль, через некоторое время (после «расхаживания») она притупляется, а в вечернее время боль усиливается снова. В ночное время, при нахождении в состоянии покоя боль исчезает и появляется снова только при начале движений утром.

Сильная боль вызывает непроизвольное сокращение ножных мышц. В результате давление на суставную поверхность увеличивается, что усиливает боль. Со временем происходит деформация сустава, уменьшение объема движений, развиваются контрактуры.

Вот каковы симптомы при различных стадиях посттравматического артроза.

  • 1 стадия. Боль появляется только при сильной нагрузке и при начале движения, подвижность сустава умеренно ограничена.
  • 2 стадия. Функциональные нарушения подвижности в суставе прогрессируют, при ходьбе появляется хруст, боль носит выраженный характер, уменьшается только в состоянии покоя.
  • 3 стадия. Подвижность сустава уменьшается вплоть до полного обездвиживания, боль приобретает постоянный характер.

Для посттравматического артроза характерно чередование обострений и ремиссий.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!