Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Врожденные деформации грудной клетки

Врожденные деформации грудной клетки

Такие тяжелые патологии, как различные врожденные деформации грудной клетки, обычно возникают в результате внутриутробных нарушений формирования скелета плода. Заболевания проявляются в форме различных патологических изменений костей или отсуствия отдельных костных элементов, составляющих грудную клетку.

Причины патологии

Причины возникновения подобных отклонений до конца не известны, однако, некоторые тератогенные факторы или их совокупность – радиация, лекарственные, химические и бытовые вещества, вирусы и инфекции – определенно влияют на формирование врожденных деформаций грудной клетки.

 

Обычно дефекты грудной клетки, имеющие врожденный характер, связаны с неравномерным ростом грудины и хрящей, которые сочетаются с аномальным развитием диафрагмы и соединительной ткани.

Разновидности заболевания

Практически во всех случаях патология выявляется уже при визуальном осмотре сразу после рождения. В зависимости от разновидности деформаций проявляются характерные симптомы. Разновидностей врожденных деформаций груди много, том числе:

  • воронкообразная грудная клетка;
  • килевидная грудь;
  • протрузия реберных дуг;
  • врожденная расщелина грудины;
  • сращение либо отсутствие ребер;
  • синдромы Полланда и Куррарино-Сильвермана;
  • асфиктическая торакальная дистрофия Жене и т.д.

Один из самых распространенных типов заболевания – это воронкообразная грудь (или «грудь сапожника»). Передние отделы грудины и ребер вдавливаются, образуя характерное углубление в груди. Эта аномалия чаще регистрируется у мужчин. Коррекция необходима не только в эстетических целях, но и чтобы избежать проблем с работой легких и сердца.

Если у ребенка достаточно податливая грудь, то для лечения назначают вакуумный колокол. Если этот метод не эффективен, показано хирургическое вмешательство по методу Марка Равича или Насса.

Следующая распространенная деформация – килевидная грудь. Как правило, такая патология не мешает работе внутренних органов и является лишь косметическим дефектом. Для коррекции у детей применяют ортопедические устройства (специальные корсеты) либо динамическую компрессионную систему по Ферре. Возможны и операции – например, стернохондропластика. В данный момент активно внедряются эндоскопические типы хирургического лечения килевидной груди.

Самый редкий вид болезни – это выгнутая грудина (верхний киль). В данном случае видна выступающая борозда в верхней части грудины, а другая ее часть либо имеет нормальный вид, либо может сочетаться с воронкообразной деформацией. Эта разновидность заболевания, опять же, принадлежит к эстетическим дефектам, но может корректироваться оперативным вмешательством по методу Равича.

Реберно-мышечный дефект (или синдром Поланда) связан с генетическими патологиями и передается по наследству. Это одна из самых серьезных аномалий, так как распространяется на позвоночник, ребра, грудину, мышцы и подкожно-жировой слой. Исправляется только с помощью оперативного вмешательства, которое требует многоступенчатого подхода.

Врожденная расщелина грудины – еще одна опасная разновидность врожденной деформации грудной клетки. Она может быть полной или частичной. При этой патологии сердце и прилегающие сосуды не защищены костями грудной клетки и находятся сразу под кожей, поэтому в данном случае показана операция. Тип вмешательства выбирается в зависимости от возраста пациента.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!