Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Врожденные ложные суставы

Врожденные ложные суставы

Ложный сустав – это клинико-рентгенологический термин, описывающий стойкую патологическую подвижность на каком-либо участке скелета. По статистике, врожденные ложные суставы чаще всего диагностируются в области голени, реже – в области лучевой и локтевой костей.

Признаки и виды патологии

 

Диагноз врожденного ложного сустава – это свидетельство сложнейшего заболевания, правда, достаточно редкого: данная патология составляет 0,5% среди всех ортопедических отклонений.

Основные признаки врожденного ложного сустава – чрезмерная подвижность конечности, атрофия мышц, наличие диспропорции по отношению к другой такой же части тела, утрата опорной функции поврежденной конечности. Иногда у больного находят участки фиброзной остеодисплазии и в других костях.

Существует три вида данного заболевания (классификация по этиологии): ложные суставы, связанные с фибродисплазией, нейрофиброматозом и миелодисплазией.

Кроме того, врожденный ложный сустав может быть истинным и латентным. Истинный ложный сустав выявляется сразу после рождения младенца. Видна значительная угловая деформация, поврежденный сегмент укорочен, а отломки очень подвижны. Разница между конечностями может достигать 10-12 сантиметров, иногда это сочетается с недоразвитием голеностопного сустава и малоберцовой кости.

Если диагностирован латентный ложный сустав, то кость деформирована в нижней трети, на месте искривления выявляются признаки склероза. Дети могут появиться на свет с целой костью, которая затем ломается в месте дисплазии; впоследствии в месте перелома формируется ложный сустав.

С помощью рентгена выявляются тугоподвижные либо подвижные ложные суставы. В первом случае можно обнаружить гипертрофированные части с признаками выраженного склероза, а выше и ниже этой зоны – остеопороза. Если же ложные суставы подвижные, то на концах кости видно явное утончение, налицо признаки остеопороза, склеротическая зона гораздо меньше. Также они, сообразно названию, патологически подвижны. При обоих формах в месте поражения могут возникать угловые деформации.

Лечение врожденных ложных суставов

Сразу стоит оговориться, что врожденные ложные суставы не лечатся консервативными методами и, к сожалению, чреваты множественными рецидивами.

Диагностика патологии обычно предполагает наружный осмотр ребенка и рентгенографию.

К сожалению, прогноз заболевания весьма неблагоприятный. Часть больных вынуждена переносить многократные операции. Иногда лечение не дает нужных результатов, и поврежденную конечность приходится ампутировать. Статистика прошлого века говорит о том, что за 70 лет только 690 больных из 1387 имели положительные результаты лечения, а 219 вынуждены были пройти через ампутацию, хотя методы хирургического лечения применялись самые разнообразные.

Только применение чрескостного остеосинтеза стало давать положительные результаты в лечении врожденных ложных суставов. При тугоподвижной форме патологии применяют монолокальный остеосинтез. На пораженную область накладывают аппарат Илизарова и каждые сутки производят дистракцию до 1 мм. Голень удлиняется и углообразная деформация исчезает.

При разболтанных ложных суставах, связанных с укорочением сегмента более чем на 1,5 см, показан билокальный остеосинтез. Самым сложным случаем до сих пор считается лечение ложных суставов с истонченными фрагментами, где показан именно этот способ лечения. Такое лечение проводится в два этапа: первый – собтвенно чрескостный остеосинтез, второй – костно-пластическая операция.

Стоит отметить, что хотя данный метод и показывает наилучшую статистику излечений, но и также связан с риском неудачи (в отличие от надежной операции по эндопротезированию сустава), а время, затраченное на лечение, колеблется в пределах 1,5-2 лет.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!