Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Врожденный вывих надколенника

Врожденный вывих надколенника

Врожденный вывих надколенника – это чрезвычайно редкая аномалия (около 0,45% от всех патологий опорно-двигательного аппарата), при этом некоторые клиницисты говорят о том, что в последнее время заболеваемость растет.

Кроме врожденного вывиха надколенника может наблюдаться также и приобретенный, являющийся следствием травмы и повреждения, в результате чего разрывается связочный аппарат и мышцы. Кроме того, иногда выявляется патологический вывих надколенника, который возникает в результате опухоли, деформирующего остеоартроза, туберкулеза, рахита или остеомиелита.

По словам специалистов, данное отклонение в 2 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Причины и признаки

К причинам данной патологии относят недоразвитие мягкотканевых элементов, которые образуют коленный сустав. Согласно наблюдениям, врожденный вывих надколенника обычно сопровождается спайкой прямой мышцы и латеральной части четырехглавой мышцы бедра, а также резким натяжением волокон при сгибании сустава.

Обнаружить это отклонение можно без труда: видно, как коленная чашечка сместилась в латеральную сторону. Если это легкая форма, то данный признак можно заметить, когда колено сгибается. В тяжелых случаях надколенник и проходящая здесь прямая мышца будут располагаться сбоку, а в некоторых вариантах даже в подколенной ямке.

Классификация врожденных вывихов надколенника

Специалисты выделяют три степени патологии: легкую, среднюю и тяжелую. Степени дифференцируются по уровню латерализации связки в области надколенника от 9 градусов до 13. Также существует сгибательная форма вывиха и разгибательная.

Различаются полные и неполные вывихи в зависимости от степени смещения.

Кроме этого имеется деление и по клиническому течению. Согласно данной классификации, бывают постоянно существующие вывихи, рецидивирующие (заново оявляются после незначительного периода правильного положения коленной чашечки) и привычные.

Врожденный вывих надколенника может быть односторонним и двусторонним. Иногда патология носит наследственный характер.

Диагностика и лечение врожденного вывиха надколенника

К сожалению, очень часто сразу после рождения заболевание не замечают, более того, иногда к врачу обращаются уже на поздних стадиях. Врожденный вывих надколенника прогрессирует очень медленно и симптомы, а также связанный с ними дискомфорт, нарастают постепенно. Но к школьному возрасту становится ясно, что ребенок начинает отставать по физическим признакам от своих сверстников.

Диагностика арожденного вывиха надколенника обычно проводится с помощью рентгенографии. И здесь можно выявить характерные особенности: надколенник будет меньших, чем нужно, размеров, он располагается сбоку. Если рассматривать снимок, где колено находится в положении максимального сгибания, то будет видно уплощение и атрофия латерального мыщелка.

Лечение происходит путем хирургического вмешательства. Стоит отметить, что специалисты нашей клиники выполняют самые сложные операции, в том числе ими успешно проводится замена коленного сустава и ряд других трудных хирургических процедур. В исключительных случаях после диагностики незначительных деформаций может помочь лечебная гимнастика и массаж.

На сегодня разработано больше ста пятидесяти методов хирургического лечения врожденного вывиха надколенника. Конкретный способ хирургии будет выбирать специалист, опираясь на анамнез и ряд других показателей.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!