Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Вывих голеностопного сустава

Вывих голеностопного сустава

Голеностопный сустав является блоковидным суставом, движения в котором осуществляются в рамках одной плоскости. Данный сустав отвечает за сгибание и за разгибание стопы.

Сустав состоит из малоберцовой кости (так называемая наружная лодыжка), большеберцовой кости (внутренняя лодыжка) и таранной кости. Поверхности этих костей покрывают гиалиновые хрящи, роль которых – быть своеобразным амортизатором. Внутренность суставной полости заполняет синовиальная жидкость – желтая и тягучая субстанция, помогающая снизить трение в суставах во время движения. Прочность сустава обеспечивают связки и мышцы, которые окружают его со всех сторон. Если эти ткани ослабевают, то сустав становится более хрупким и в большей мере подвержен травматизации.

Симптомы и классификация вывихов голеностопного сустава

Вывих голеностопного сустава относится к наиболее распространенным травмам голеностопа. Такая травма возникает, когда стопа подворачивается во время ходьбы, особенно по неровной или скользкой поверхности, либо когда человек делает резкие скручивающие движения, опираясь на стопу, а также неудачно падает. Кости смещаются, а связки растягиваются либо рвутся (частично или полностью). Может иметь место частичное смещение суставных поверхностей, которое называют подвывихом голени.

После травмы в области голени появляется выраженный отек, часть голеностопного сустава деформируется. Человек жалуется на то, что движения в этой области конечности стали резко ограничены. Осевая нагрузка на ногу практически невозможна. Все эти симптомы сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Выделяют три степени повреждения связок; чем выше степень – тем сильнее выражены симптомы. При первой степени речь идет только о незначительном отеке, припухлости и слабовыраженном болевом синдроме, потому что рвутся только некоторые волокна связки. Вторая степень – повреждения более существенные, поэтому отек больше, ходить можно только через сильную боль. Третья степень сопряжена с полным разрывом связки и самыми серьезными последствиями. Подобные степени проявляются также при вывихе других суставов. Чем серьёзнее степень, тем хуже последствия. Порой это может перерасти в форму, которая требует операции по замене суставов.

Методы диагностики и лечения

К сожалению, рентгенография практически не показательна в данном случае. Поэтому хирург опирается на данные осмотра и пальпации, а также опроса пациента. В настоящий момент для лечения вывихов голеностопного сустава могут быть рекомендованы как оперативные, так и консервативные методы лечения, все зависит от степени повреждения.

В любом случае первой помощью является холодный компресс и иммобилизация конечности либо с помощью эластичного бинта, либо с помощью подручных средств. Важно следить за тем, чтобы повязка не препятствовала кровообращению. Острая боль снимается с помощью медикаментов.

Если речь идет о второй или третьей степени повреждения, то очень важно как можно скорее вправить вывих. Делать это должен только специалист, причем с использованием анестезии. Подобные травмы подразумевают накладывание гипсовой лангеты (2 степень), либо циркулярной гипсовой повязки (3 степень). После снятия гипса нужно еще около месяца или двух носить утягивающую повязку.

Последним важным этапом лечения является грамотная реабилитация, которая включает в себя стандартный набор процедур, таких, как лечебный массаж и специальная гимнастика, а также физиотерапия.

Если помощь не оказана вовремя или же оказана неправильно, вероятность осложнений существенно увеличится, что в итоге станет причиной инвалидизации пациента.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!