Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Вывих лучезапястного сустава

Вывих лучезапястного сустава

 

Как известно, лучезапястный сустав – это сложная анатомическая конструкция, который соединяет лучевую и локтевую кости с костями кисти. Сам сустав состоит из 8 небольших косточек, при этом вывихи лучезапястного сустава обычно возникают в области ладьевидной или полулунной костей. Остальные из костей практически никогда не подвергаются подобным травмам.

Вывих в области ладьевидной кости

Такой вывих может появиться после прямого удара по согнутой кисти: во время толчка она подворачивается в сторону локтя.

При ударе ладьевидная кость смещается в тыльную сторону и попутно разрывает капсулу запястного сустава. Пострадавший испытывает сильную боль в кисти. Зона, где произошло смещение, сильно опухает, а кисть меняет свою форму. Человек не может совершать привычные движения из-за ограничений в суставе; если попытаться прощупать сустав, можно обнаружить непривычный выступ с тыльной стороны.

Окончательный анализ ставится только с помощью рентгенологического исследования.

Вправление данного вывиха требует введения анестезии или даже наркоза. Если это свежая травма, то можно попытаться вправить сустав на место, просто сильно потянув за первые три пальца. Сустав обычно встает на место с характерным щелчком. Когда он вправлен, на кисть необходимо наложить циркулярную повязку из гипса, которая будет начинаться от пястных костей и заканчиваться в районе локтя. Носить ее необходимо примерно 6 недель.

Если вывих застарелый, врач-ортопед может назначить в качестве лечения хирургическое вмешательство. В восстановительном периоде необходимы специальные упражнения и механотерапия.

Вывих в области полулунной кости

Подобная травма происходит в момент чрезмерного разгибания кисти в обратную сторону, например, когда человек падает, опираясь на руки. При этом кость сдвинется в сторону ладони, разорвав капсулу сустава и развернувшись вокруг своей оси.

Пострадавший старается держать пальцы в согнутом состоянии, их движения болезненны. Диагноз ставится на основании рентгенографического исследования.

Во время вправления вывиха необходима анестезия. Хирург сначала вытягивает пальцы пострадавшего, а потом надавливает на кость и ставит ее на место. Требуется наложение гипсовой лонгеты. Положение руки меняют через 3 недели и снова накладывают гипс.

Перилунарный вывих

В случае данной травмы лучевая и полулунные кости остаются на месте, а вот все нижерасположенные кости (или несколько из них) вывихиваются в сторону тыльной части руки. Иногда ломаются трехгранная или ладьевидная кости. В зоне поражения возникает боль, развивается опухоль. Нормальные функции конечности функции нарушены.

Перилунарный вывих вправляется после обезболивания. Обычно пальцы вытягивают на специальном аппарате, после этого вывихнутые кости ставятся на место. Иногда необходимо хирургическое вмешательство.

Вывих в области пястных костей

Речь идет о небольших трубчатых костях, которые находятся между фалангами и запястьем. Их удерживают прочные связки, поэтому данная травма случается редко. Необходим очень сильный направленный удар по кисти, чтобы мог появиться такой вывих, причем повреждение обычно сопряжено с переломами некоторых костей.

Вывих пястных костей вправляют, затем накладывают гипсовую повязку. В некоторых случаях нужна операция и установка спиц.

Вывих в области пальцев

Травма такого рода может иметь место в области суставов, которые расположены между пястными костями и фалангами пальцев, или в области суставов, находящихся между фалангами. Травма происходит, когда пальцы чрезмерно разгибаются или сгибаются. Кисть болит и отекает, а пальцы могут изменить форму, при этом любые попытки пошевелить ими причиняют сильнейший дискомфорт.

После рентгенографического исследования место травмы обезболивают, а пальцы вправляют с помощью вытяжения. Если при вывихе было разорвано или ущемлено сухожилие, понадобится открытое вправление, когда суставная полость вскрывается хирургом-ортопедом, а зажатая ткань освобождается.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!