Лечение суставов в Израиле
Доктор Игорь Казанский
Специалист по эндопротезированию суставов Хирург-ортопед высшей категории
Номера телефонов в Тель-Авиве
Заказать обратный звонок

Юношеский остеохондроз (болезнь Шейермана-Мау)

Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау, или юношеский остеохондроз – редкая патология, которая проявляется в форме кифотической деформации позвоночника у детей в период максимального роста.

Существует естественный кифоз – это отклонение в грудном отделе позвоночника от 20 до 40 градусов. Такие цифры говорят о норме. Если этот показатель выше 40, то диагностируют деформацию позвоночника. Угол отклонения при болезни Шейермана-Мау составляет 45-75 градусов. Нагрузки в таком искривленном позвоночнике распределяются неправильно, а позвонки приобретают клиновидную форму. Связки утолщаются, а это может усугубить деформацию.

Причины и симптомы

Пока врачи не могут назвать точные причины, которые провоцируют юношеский остеохондроз, но одна из наиболее вероятных – наследственный фактор. Некоторые специалисты склонны приписывать патологии травматическую природу, утверждая, что заболевание развивается, когда повреждаются зоны роста позвонков. Кроме того, болезнь Шейермана-Мау может спровоцировать неправильное развитие мышц спины и остеопаротические процессы.

Симптомы заболевания возникают уже в пубертатном периоде (это возраст от 10 до 15 лет). Самые первые, незаметные с виду, изменения видны на рентгеновском снимке, они помогут врачу поставить верный диагноз. Но, к сожалению, редко кто делает подобную диагностику в профилактических целях, поэтому нередко ребенок попадает к специалисту только тогда, когда началось уже видимое искривление позвоночника. Могут иметь место и другие тревожные проявления, например, боли между лопаток.

Стоит отметить, что очень часто болезнь Шейермана-Мау сочетается со сколиозом (30% случаев). Также можно упомянуть и тот факт, что деформации спины неизменно ведут и к искривлениям грудной клетки, а значит, начинает страдать функция дыхания. Как следствие, могут прогрессировать и проблемы сердца. Неврологических отклонений обычно нет, потому как нервная ткань при юношеском остеохондрозе не страдает.

Диагностика болезни Шейермана-Мау

Диагностика на первом этапе начинается с того, что врач собирает анамнез: то есть подробно расспросит, были ли подобные проблемы у ближайших родственников, имел ли ребенок в недавнем времени травмы и так далее. Кроме того, проводится физикальный осмотр юного пациента.

Второй этап диагностики – рентгенологическое исследование. Именно рентген позволяет выявить степень повреждения зон роста позвонков и определить, какова величина кифотической деформации. Если по каким-либо причинам специалист решает, что этих данных недостаточно, то он направляет пациента на электронейромиографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение юношеского остеохондроза

Лечить данное заболевание можно как консервативными, так и хирургическими методами. Необходимость применения каждого из методов определяет лечащий врач, ориентируясь на выраженность симптомов, а также возраст, пол и некоторые другие факторы.

Обычно назначаются такие виды лечения, как массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия. В некоторых вариантах эффективно ношение корсета. Хирургия применяется как крайний способ, когда другие методики лечения оказались бессильными, поскольку любая операция сопряжена с определенным риском. Также как и операции по эндопротезированию суставов, поэтому их необходимо проводить только в проверенных лечебных заведениях у опытных хирургов.

Существуют четкие показания для оперативного вмешательства:

  • ярко выраженный болевой синдром, который не получается снять с помощью лекарственных препаратов;
  • большой угол кифоза (более 75 градусов);
  • проблемы с кровообращением и сердцебиением.

Несмотря на то, что впервые данную болезнь выявили у рабочих, которым приходилось долго трудиться внаклон, современные исследования говорят о том, что проблема не связана с нарушениями осанки. Однако, если провести коррекцию осанки, состояние больного улучшается.

Отсутствие
предоплаты
Эндопротезы со сроком
службы 30 лет
Xирург
с мировым именем
Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского

Первичный прием ведёт личный помощник Игоря Казанского
Конторович Светлана
Реальные отзывы пациентов!
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!