Если рассматривать нормальное состояние, то гиалиновый хрящ будет иметь блестящую и гладкую поверхность с ровным и упругим слоем.
Однако к настоящему времени известна масса всевозможных причин, которые могут существенно повлиять на состояние хряща и изменить его структуру.
Сюда можно отнести некоторые травматические состояния, чрезмерные физические нагрузки, нарушения метаболизма, ряд наследственных факторов и др.
Если в хрящах наблюдается обширное поражение, то чаще всего рекомендуют делать эндопротезирование сустава.
Однако такая операция относится к разряду травматичных и дорогостоящих. Будет иметь смысл только тогда, когда консервативные методы не дадут никакого эффекта.
А если уровень повреждений не столь значительный
К сожалению, выявить деформацию хряща на локальном уровне с помощью клинических или рентгенологических методов практически невозможно.
Но если такие незначительные дефекты все же обнаружены, то на помощь может придти хондропластика.
Если говорить о симптомах, которые могут указать на потребность в абразивной хондропластике, то чаще всего пациент будет жаловаться на боль, отеки и тугоподвижность в поврежденной области.
Хондропластика – что это такое
Хондропластика – это операция артроскопического характера, которая помогает восстанавливать небольшие дефектные области хрящевой ткани.
Учитывая значительные нагрузки такая патология может наблюдаться в области коленного сустава, когда серьезно страдают хрящи большеберцовой или бедренной костей, а также надколенника.
Обычно подобные изменения протекают без каких-либо симптомов.
Методы хондропластики для коленных суставов традиционно делят на несколько групп: зону дефекта могут обрабатывать, чтобы стимулировать процессы регенерации (здесь говорят об абразивной хондропластике, туннелизации дна дефекта, микрофрактурировании).
Также дефект можно закрывать хрящевым имплантом из собственной ткани (речь идет о мозаичной хондропластике, пересадке мезенхимальных стволовых клеток).
Кроме этого, пораженные участки могут замещаться имплантатами, которые берут от другого человека либо создают искусственным образом.
Особенности абразивной хондропластики
Мы рассмотрим один из вышеупомянутых методов, а именно абразивную хондропластику.
Все методики из первой подгруппы в списке основываются на том принципе, что хирург сначала перекраивает поверхность костных компонентов сустава, а затем верхний слой хряща очищается особыми инструментами.
После этого с помощью специального шила или сверла в хрящевой ткани делаются небольшие отверстия.
Через них в пораженную зону устремляются наружу стволовые клетки (мезенхимальные), которые являются родоначальницами клеточных структур соединительной ткани.
Таким образом организм “латает” дефекты, а спустя несколько месяцев на этом месте появится волокнистая хрящевая ткань.
Подобная методика имеется в арсенале хирургов-ортопедов достаточно давно.
Однако у неё выявлен один существенный недостаток: образуемый на месте воздействия волокнистый хрящ будет не таким прочным и упругим, как утраченный в результате повреждения гиалиновый.
Кроме того, что хрящ недостаточно стабилен, он не всегда может заполнить дефект целиком. Поэтому подобный способ обычно используется для того, чтобы отсрочить эндопротезирование.
Среди абсолютных противопоказаний упоминают обычно инфекционные заболевания в острой стадии, тяжелое состояние пациента в результате различных патологий, а также повреждения кожи в области стопы, голени или колена.