Акушерский паралич – это полный или частичный паралич мышц плечевого пояса и верхних конечностей у новорожденных.
При данной патологии возможно нарушение функции дельтовидной, двухглавой, трехглавой, малой круглой, передней зубчатой, плечелучевой, подостной и надостной мышц.
Причина акушерских параличей
Известно, что акушерские параличи развиваются в результате потери проводимости отдельных нервов (подкрыльцовый, кожно-мышечный и лучевой) и повреждения их корешков.
Исходя из названия патологии становится ясно, что данное отклонение связано, как правило, с нарушением работы мышц. Происходит оно вследствие проблемных и затяжных родов.
Обычно это результат ножного и ягодичного предлежания ребенка, а также относительно большой массы плода – более 4 килограммов.
В ходе осмотра малышей выявляются травмы плечевого сплетения и/или образующих его нервных корешков.
Если в процессе родов применялись такие акушерские приемы, как щипцовая тракция или выдавливание плода.
Следствием подобных манипуляций могут стать спазмы сосудов, смещения позвонков, нарушения работы спинного мозга.
В случае асфиксии у новорожденного также диагностируют патологии нервной системы.
Формы акушерских параличей
Самые явные проявления акушерских параличей – это, прежде всего, почти недействующая рука младенца. Уже потом в ходе осмотра ставится точный диагноз.
Акушерские параличи могут проявляться в различных формах:
- вялый паралич мышц верхних конечностей у младенцев;
- паралич Дюшене-Эрба;
- паралич Дежерине-Клюмпке.
Встречаются и более простые определения: верхний, нижний, смешанный паралич.
Лечение акушерских параличей
Основу лечебных мероприятий при акушерских параличах составляют физиотерапия и массаж. Возможно придание пораженной конечности определенного положения при помощи шины.
Иногда врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению акушерского паралича – артродезу или пересадке мышц. Лучшим решением является обратиться в одну из Израильских клиник.
Часто вместе с акушерским параличом диагностируются и травмы грудинно-ключичной мышцы. Они являются следствием так называемой кривошеи, когда малыш предпочитает поворачивать головку только в одну сторону.
При попытке повернуть ее в другую видно, как появляются болевые ощущения. Причем, если акушерский паралич вылечен, то и кривошея исчезает.
При своевременно начатом и правильном лечении прогноз благоприятный.