Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операция по установке протеза тазобедренного сустава нужна в ситуациях, когда восстановить его подвижность консервативными методами не удалось.

Эндопротезирование тазобедренного сустава назначают при переломе шейки бедра у пожилых людей, тяжелых случаях артроза и остеопороза, поражении головки бедренной кости и т.д.

эндопротезирование тазобедренного сустава

Виды протезов

В современной медицине применяются эндопротезы, сочетающие в себе элементы из металла, керамики и полимеров. Основными компонентами являются:

  • чашка, заменяющая вертлюжную впадину;
  • ножка, которая выполняет функции шейки бедра;
  • суставная головка.

Существуют однополюсные и двуполюсные эндопротезы – они отличаются тем, что первые не имеют чашки, а значит, протезирование выполняется с использованием естественной вертлюжной впадины.

Однако при этом есть риск разрушения впадины, особенно если у пациента наблюдается остеопороз. По этой причине большее распространение получили двухполюсные тотальные протезы.

Способы крепления эндопротеза:

1) Цементное – позволяет быстрое восстановление после операции, но ввиду высокой температуры, которую создает цемент, возможно ускоренное разрушение костной ткани.

2) Бесцементное – подразумевает прорастание костной ткани в поверхность протеза, но существенно удлиняет сроки реабилитации.

3) Смешанное – сочетание цементного и бесцементного способов, которое в настоящее время считается оптимальным вариантом.

Ход операции и реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция протезирования длится от 1,5 до 3,5 часов. Она может выполняться как под общим, так и под спинальным наркозом. Последний является более щадящим для пожилых и ослабленных пациентов.

Сразу после операции допустимы движения пальцами ног, голеностопом и незначительное сгибание коленного сустава.

Также возможен подъем выпрямленной прооперированной ноги на небольшую высоту. Переходить в сидячее положение, вставать и переворачиваться на бок в течение 1х суток запрещено.

На вторые сутки больной может садиться с поддержкой, без опоры на оперированную ногу. Ходьба с костылями или другими приспособлениями разрешена со 2-3 суток. Без костылей пациент сможет ходить лишь спустя 3-4 месяца.

При выполнении всех рекомендаций большинство пациентов через полгода возвращается к обычному образу жизни с незначительными ограничениями.

Однако в течение всей жизни необходимо следить за тем, чтобы угол сгибания прооперированного сустава не превышал 90 градусов.

Выдающийся
хирург-ортопед

с 20 летним стажем работы

Более 3000
успешно
проделанных операций

Член Американской
Академии
хирургов-ортопедов (AAOS)

Запрос на лечение

Предварительная консультация доктора Казанского













    Реальные отзывы пациентов

    Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!

    Заказать обратный звонок