Интенсивные и острые боли в суставах (чаще всего в плечевом) принято называть импиджмент-синдромом.
Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются люди, которые имеют дело с постоянными нагрузками. Например, спортсмены или некоторые рабочие.
Что способствует развитию импиджмент-синдрома
Фактически импиджмент – состояние, которое всегда возникает при поднятии руки вверх.
В плечевом суставе между головкой плечевой кости и акромионом во время каждого движения сдавливается суставная сумка и пучок сухожилий.
В переводе с английского «импиджмент-синдром» и означает «синдром удара», но здоровый человек не замечает этого явления.
Однако при сильных перегрузках возникает раздражение и воспаление мягких тканей в этой части сустава.
Кроме этого, воспаленные ткани отекают, а, значит, сужается и без того небольшое пространство между костями, препятствуя нормальному функционированию других структур.
Протекание болезни могут осложнить также анатомические особенности плеча либо костные отростки.
Очень часто во время подобного повреждения травмируется ротаторная или вращательная манжета.
Разновидности и признаки импиджмент-синдрома
В отношении плечевого сустава выделяют как первичный, так и вторичный импиджмент-синдром.
В первом случае причинами становятся физические особенности тела, влияющие на механическую работу плеча.
Это вышеупомянутые костные разрастания или, например, покатые плечи.
Во втором случае причиной развития импиджмент-синдрома становятся заболевания воспалительного характера. Например, бурсит или травмы (повреждения сухожилий, разрывы вращательной манжеты и т.д.).
Человек жалуется на боль и ограничение подвижности в пострадавшем суставе. Пациенты обычно описывают боль как тупую, усиливающуюся при подъеме руки вверх.
Больное плечо мешает спать, особенно если человек ложится набок и давит на него.
Характерный приступ острой боли возникает при попытке протянуть руку назад. Например, залезть в кармашек штанов или расстегнуть застежку на бюстгальтере.
Попытки движения пострадавшей рукой могут сопровождаться характерными щелчками. Если не предпринимать никаких действий, то боль со временем может усиливаться. А тугоподвижность в суставе будет все более ограничивать работу руки.
Диагностика импиджмент-синдрома
Диагноз ставится после подробной беседы с пациентом, он должен подробно описать все проблемы, которые его тревожат.
Врач обязательно уточнит род деятельности пациента. Будет назначено физикальное обследование.
Чтобы выяснить, имеются ли у пациента анатомические отклонения от нормы, будет выполнено рентгенографическое исследование.
В том случае, когда врач подозревает разрыв вращательной манжеты, рекомендуется пройти МРТ. С этой же целью выполняется и артрограмма.
Чтобы дифференцировать источник боли, в область сустава вводят анестетик. В случае бурсита или тендинита боль исчезнет сразу же, а если проблема в нервных корешках, то боль не отступит.
Лечение импиджмент-синдрома
Существует два основных метода лечения патологии: консервативный и хирургический.
Консервативное лечение обычно проводится на начальном этапе и подразумевает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ограничение подвижности больной руки.
Может быть рекомендован массаж и физиотерапия. Иногда могут понадобиться также блокады с глюкокортикоидами.
Кроме этого, назначается выполнение специальных упражнений для разработки сустава и укрепления мышц. Примерно через месяц-полтора боли исчезают.
Если этого не происходит, понадобится хирургическая операция. Задача врача состоит в том, чтобы сделать узкий промежуток между вращательной манжетой и акромионом больше.
Если требуется, для этого удаляются костные наросты или даже часть акромиона и ключичной кости.
Позднее это пространство заполнит соединительная ткань. Иногда такая операция может проводиться артроскопическим доступом.