Хондроматоз суставов – патология, при которой происходит формирование хрящевых или костных телец внутри сустава.
Это достаточно редкое заболевание, причем обычно оно диагностируется у лиц мужского пола в возрасте 18-35 лет. Либо у младенцев, не достигших года. Наследственность в развитии заболевания не играет никакой роли.
Локализация патологии (по частоте выявления) – суставы в области колена и локтя, плечо, голеностоп, запястье и другие суставы.
Особенности хондроматоза суставов
Что касается этиологии и патогенеза заболевания, у специалистов нет точных данных.
Самое распространенное предположение о причинах патологии – возникает реактивный процесс, связанный с нарушениями развития эмбрионального хряща и с хрящевой метаплазией в области синовиальной оболочки (замена клеток одного типа на клетки другого типа).
От синовиальной оболочки отделяются небольшие хрящевые «островки» (их еще называют «суставные мыши»), которые затем начинают свободно перемещаться внутри сустава.
Их размеры могут варьироваться от 1 мм до 2 см. Эти образования округлые либо овальные, белого или желтого цвета. Их количество внутри сустава может быть до сотни, но обычно колеблется в пределах десятка.
Отдельные части синовиальной оболочки или вся оболочка покрыта плотными узелками, а также образованиями, похожими на полипы на ножке.
Если это опухолевидная форма, то внутрисуставные элементы из хрящевой ткани могут быть даже до 5 см в диаметре.
Рассматривая синовиальную оболочку под микроскопом, можно увидеть, что она утолщена, а ворсинки гипертрофированы.
Если такое внутрисуставное тело случайно попадает между прилегающими поверхностями сустава, то может случиться как полное, так и частичное заклинивание.
Сустав блокируется, что связано с сильной болью. В том случае, когда инородный элемент выводится из зоны прилегания суставных поверхностей, все функции восстанавливаются.
Когда подобные блоки возникают очень часто или имеют продолжительный характер, это чревато развитием контрактур, атрофией мышц и деформирующим остеоартрозом.
Симптомы и диагностика хондроматоза суставов
Симптоматика складывается из таких факторов, как наличие боли, отека и скопления синовиальной жидкости, повышения температуры и покраснения пострадавшей зоны.
Во многом по описаниям ощущения похожи на артрит в острой стадии. Когда речь идет об особенно крупных элементах у поверхности, они могут даже прощупываться.
Диагностика патологии обычно не представляет сложности, особенно в случае применения таких методов, как рентгенография, КТ, МРТ и УЗИ суставов.
Но самый точный результат можно получить с помощью артроскопии.
Она позволяет узнать не только величину, количество и строение подобных новообразований. Но и то, в каком состоянии находится синовиальная оболочка и суставная поверхность.
Более того, специалист может спрогнозировать, будут ли формироваться новые инородные элементы.
Диагносты отмечают, что если подобные отложения не имеют в своем составе кальция и нет оссификации, то для рентгеновских лучей они практически невидимы и выявить их может только артроскопия.
Лечение хондроматоза суставов
Как правило, для лечения заболевания применяются хирургические методы. Особенно это касается случаев, когда возникают частые блокировки суставов.
Кроме того, что человек теряет былую подвижность, постоянно травмируется эпифизарный хрящ – в нем появляются трещины.
Также образуются краевые или поверхностные фрагменты, что чревато усугублением болезни.
Самый радикальный способ борьбы с хондроматозом – это синовэктомия, то есть иссечение синовиальной оболочки там, где есть участки метаплазии.
В редких случаях специалист может порекомендовать лечебную артроскопию, во время которой удаляются отдельные хрящевые тельца.
Но такой способ показан только в случае, когда таких элементов немного. Кроме того, нет никаких гарантий, что заболевание не даст рецидивов.
Когда заболевание мучает человека в течение многих лет и ему сопутствуют явные симптомы деформирующего артроза, может быть рекомендована артропластика и даже установка эндопротеза.
Цена эндопротезирования коленного сустава вполне доступная.