Остеохондрома, или костнохрящевой экзостоз – разновидность доброкачественной опухоли, которая формируется из хрящевых клеток. Опухоль выглядит как бесцветная масса на эпифизе длинных трубчатых или плоских костей. Встречается у людей от 10 до 25 лет. После того, как скелет перестает расти, новообразование также больше не прогрессирует.
Остеохондрому относят к самым распространенным видам опухолей. Они могут быть как единичными, так и множественными, причем последние, чаще всего, носят наследственный характер. Ввиду того, что данный вид экзостоза может перерождаться в злокачественную форму, то его, как правило, удаляют.
Причины развития остохондром в настоящее время в точности неизвестны. Самая распространенная версия заключается в том, что опухоль растет вместе с костями и является патологией одной из них. Также она может стать результатом лучевой терапии, которую больной получал в детстве. Среди причин часто упоминают и наличие наследственного остеохондроматоза.
К сожалению, никаких особых признаков, помогающих обнаружить остеохондрому, не существует. Обычно человек случайно находит небольшую шишку в районе кости, и лишь рентген позволяет определить наличие патологии. Образование плотное, кроме тех случаев, когда формируется мягкая сумка над пораженной областью.
Правда, если остеохондрома крупная, то она может начать сдавливать сухожилия, мышцы или нервные окончания, что провоцирует появление боли и мешает нормальному движению конечности.
Самый информативный диагностики остеохондромы – рентгенография. При помощи данного метода диагностики можно выявить деформацию кости и прилегающее к ней образование на ножке, либо просто прикрепленное к кости. Поверхность образования бугристая, похожая на соцветия цветной капусты. Хрящевую шапочку не видно, кроме тех ситуаций, когда в ней имеются кальцификаты. Именно поэтому опухоль обычно чуть больше, чем показывает рентген. Если требуются более точные данные о размерах и локализации новообразования, применяют МРТ и КТ.
Для устранения патологии обычно обращаются к хирургу-ортопеду. Причем никаких консервативных методов лечения остеохондром не существует – только радикальное удаление. Показаниями для удаления опухоли могут стать проблемы с нормальным функционированием конечностей, деформирование скелета и быстрое прогрессирование остеохондромы. При отсутствии показаний рекомендуется тщательное наблюдение за динамикой развития.
Врачи обычно дают благоприятные прогнозы, особенно если обнаружена одиночная остеохондрома. Злокачественные формы остеохондром диагностируются лишь в 1-2% всех случаев. Также к клиниках Израиля проводятся операции по эндопротезированию.