Миорелаксанты (также можно встретить название «курареподобные вещества»). Это препараты, которые способны снижать тонус скелетной мускулатуры.
Данное свойство позволяет использовать миорелаксанты для снятия мышечных болей.
Кроме того, препараты этой группы применяются в тех случаях, когда мышечный тонус препятствует интубации и хирургическому вмешательству.
История открытия миорелаксантов
Группа ядов под общим названием «кураре» применялась ещё южноамериканскими индейцами в качестве быстрого и эффективного способа обездвиживания жертвы. В том числе во время охоты.
Кончик стрелы смазывался таким ядом, и крупное животное, пораженное стрелой, умирало от паралича буквально через несколько минут.
В Европу кураре попало впервые в XVI веке. Но только в XIX столетии европейцы установили, что источником яда являются растения из рода стрихнос.
Именно они блокируют нервно-мышечное поведение. Еще через сто лет кураре стали применять в медицине при лечении больных с мышечными спазмами и столбняками.
Разновидности миорелаксантов
Миорелаксанты могут отличаться по степени воздействия:
- ультракороткий (до 7 минут),
- короткий (до 20 минут),
- средний (около 40 минут),
- продолжительный (более 40 минут).
Выделяют деполяризующие миорелаксанты и недеполяризующие миорелаксанты. К первой группе принадлежат такие ультракороткие препараты, как дитилин, листенон, сукцинилхолин.
Ко второй группе относят лекарства со средней продолжительностью воздействия (векурониум, атракуриум, цисатракуриум, рокурониум).
Также миорелаксанты длительного действия – пипекуроний, тубокурарин, панкурониум.
Как действуют недеполяризующие миорелаксанты
После введения лекарства мышцы парализует в определенной последовательности.
Сначала обездвиживаются глаза, затем среднее ухо, пальцы конечностей, лицо, шея, руки и ноги, туловище и в конце концов диафрагма.
Восстанавливаются мышцы в обратном порядке. Недеполяризующие миорелаксанты не проникают в центральную нервную систему.
Некоторые препараты из этой группы не парализуют дыхательные мышцы.
Препарат атракуриум нужен для интубации трахеи во время проведения общей анестезии и для облегчения искусственной вентиляции легких. Действие миорелаксанта прекращается примерно через 35 минут.
Такие же показания для применения и у таких лекарств, как цесатракуриум, рокурониум, панкуриной, тубокурарин.
Побочными эффектами применения данных препаратов могут стать снижение артериального давления, бронхоспазм и гиперемия кожи, а в редких случаях – анафилактический шок.
Как действуют деполяризующие миорелаксанты
Один из представителей данной группы – это дитилин. После его применения мышцы сначала непроизвольно сокращаются.
Потом вовлекаются в процесс вялого паралича. Парализованные мышцы теряют ионы калия и это становится причиной слабости.
К осложнениям подобных препаратов относится гиперкалиемия, которая может привести к остановке сердца у больных с сердечной недостаточностью, а также с ожогами, травмами и с повреждениями спинного мозга.
Кроме этого, у данных препаратов высокий гистаминный эффект. Самые распространенные осложнения в области сердца – это брадикардия.
Непроизвольные сокращения могут вызывать микротравмы, однако этот побочный эффект снимается с помощью некоторых нейролептиков или транквилизаторов.
При использовании данных препаратов полная мышечная блокада наступает уже через 30-40 секунд, но абсолютный мышечный блок длится не больше 6-7 минут.
В редких случаях может наступить вторая фаза блока, то есть так называемый недеполяризующий блок.
В таких случаях спрогнозировать длительность воздействия, а также его эффект, не представляется возможным.
Миорелаксанты в лечении артрозов
Болезненный мышечный спазм нередко сопровождает артрозы (в особенности коксартроз).
Ортопеды назначают баклофен, мидокалм или сирдалуд, чтобы снять мышечную боль, а также улучшить кровообращение в области сустава.
В некоторых случаях эти лекарства являются существенным компонентом лечения коксартроза.
При применении миорелаксантов следует учитывать, что мышечный спазм может являться защитной реакцией организма на разрушение сустава, и специалист должен не просто снять напряжение мышц, но и принять все меры для лечения сустава.