Ортопедические аппараты – это приспособления, которые помогают устранять, лечить и предупреждать заболевания и повреждения опорно-двигательной системы.
Кроме этого подобные механические устройства помогают профилактировать деформации и контрактуры.
Эти аппараты могут носиться как временно, так и на постоянной основе. С их помощью фиксируются и разгружаются пораженные части тела, также тренируются органы движения для восстановления утерянных функций.
Ортопедические аппараты изготавливают из кожи, дерева, металла, резины, пластмассы, ткани и некоторых других материалов.
Как правило, в такой конструкции один из эластичных материалов натягивается на металлическую шину.
Изготавливаются такие «помощники» обычно уже на том этапе, когда положение деформированной части тела максимально исправлено.
Либо, наоборот, требует фиксации, чтобы не допустить дальнейших искривлений. Например, во время острого периода полиомиелита, который сопровождается вялым параличом, прописывают ношение тутора.
Очень важно, чтобы такой аппарат легко одевался и снимался. Он должен иметь простую конструкцию, быть легким, прочным и по возможности незаметным. Аппарат обязан быть соответствующим по всем параметрам той конечности, на которой он располагается.
В тех случаях, когда невозможно применение аппаратов для устранения проблемы, врачами зачастую проводится эндопротезирование тазобедренного сустава и другие хирургические процедуры.
Как изготавливают ортопедический аппарат
Перед тем, как сделать такой аппарат, сначала с поврежденной части тела в максимально выгодной проекции снимают гипсовую копию.
Для этого конечность смажут вазелином и придадут ей правильное положение.
Затем по средней части прокладывается шнурок, поверх которого накладываются гипсовые бинты в несколько слоев. При этом очень важно соблюдать изгибы всех анатомических неровностей.
Пока гипс не высох, его разрежут по шнурку, слегка отгибая края при снятии.
Материал можно накладывать и без шнурка, главное разрезать его по средней линии. Затем концы снова сводятся и обматываются поверх гипсовым бинтом.
Чтобы края совместились как можно точнее, на них наносят параллельные штриховые линии. По ним потом подгоняют слепок.
После того, как слепок высушен он заполняется изнутри гипсовой кашицей. Когда она затвердеет и негатив снимут, получится точная копия части тела.
На позитиве размечаются места, где будут расположены шины и шарниры, а также пластины, которые их соединяют. Шарниры должны располагаться там же, где и основные суставы.
Затем подгоняют шины и делают кожаную гильзу. После этого аппарат собирают и примеряют на пациента, а далее – отделывают до конца.
У таких конструкций есть несколько функциональных частей. Обычно это гильза, пластина, шина, шарнир, пружина и винт, которые скомпонованы тем или иным образом.
Виды протезов и ортопедических аппаратов
Все ортопедические аппараты делят на несколько типов: фиксирующие, разгружающие, корригирующие (редукционные) и функциональные (замещающие).
Фиксирующие аппараты в основном подразумевают шинно-гильзовую конструкцию. Они имеют форму тутора (гильза без шарнирной части), который соединяет соседние элементы конечности либо охватывает ее всю целиком.
Также аппараты могут быть в форме жесткого корсета из гильз, которые соединяет шарнир. Такие аппараты либо полностью обездвиживают конечность, либо частично блокируют ее функции.
Разгружающие – соответственно переносят опору с пораженной части тела на соседнюю область (обычно это костные выступы) и часто выполняются в форме корсета.
Корсеты, в свою очередь, бывают жесткими, полужесткими и мягко-эластичными.
Функциональные ортопедические аппараты имеют в своей конструкции своеобразные тяги, которые замещают часть функций парализованных мышц.
Корригирующие аппараты исправляют деформации путем давления или тракции.
Как правило, многие ортопедические аппараты имеют смешанную конструкцию, например, фиксируют и разгружают одновременно.