Остеопойкилия – патологический процесс скелета, который характеризуется появлением в костях гомогенных очагов склероза.
Заболевание относится к числу врожденных и системных.
Существуют другие названия патологии – конденсирующая остепойкилия, множественная пятнистая остепойкилия и т.д.
Специалисты склонны считать, что остеопойкилия является следствием остеодисплазии.
Очень часто остеопойкилия диагностируется у мужчин, даже у младенцев или эмбрионов мужского пола.
Данное заболевание диагностируется достаточно редко. Однако имеются свидетельства того, что оно может носить наследственный характер.
Данную болезнь описали сравнительно недавно, в 1905 году. Изучением остеопойкилии занимались А. Штида, Альберс-Шенберг и Леду-Лебар.
Клиническая картина заболевания
Обычно признаки остеопойкилии хорошо видны на рентгеновском снимке. В области эпифизов и метафизов костей, а также в районе губчатых частей суставных головок обнаруживаются небольшие уплотнения (размером примерно 2-10 мм).
Это ровные и четкие островки, которые могут иметь небольшие зазубрины в районе полюсов. Поражения обычно двусторонние, но не всегда симметричные. Диафизы костей страдают редко.
Что касается распространения образований, то это область запястьев, фаланги пальцев, длинные трубчатые кости (плечевая и бедренная), предплюсна. В исключительных ситуациях могут поражаться ребра, череп, крестцовые и поясничные позвонки.
При остеопойкилии форма костей остается такой же, как в норме, и кости такие же крепкие, как и раньше.
Очаги склероза не имеют свойства перерождаться в злокачественные опухоли. Кроме этого, даже в том случае, когда патология проявляется неподалеку от сустава, осложнений типа синовита не возникает.
Так что операция по замене сустава не потребуется, а это уже хорошее событие. Если заболевание диагностируется в детском возрасте, то с течением времени и ростом скелета количество патологических «островков» может увеличиваться. Точно так же, как и их размеры.
Если поместить измененную ткань под микроскоп, то можно увидеть густое костное вещество с ярко выраженным трабекулярным рисунком. Корковые структуры сливаются с периферическими отделами этих островков.
Простыми словами – это небольшие участки кости в виде пластинок, которые постепенно переходят в обычную ткань с нормальными характеристиками. Иногда остеопойкилия связана с рассеянным кожным фиброзом.
Диагностика и лечение остеопойкилии
Внешних признаков у данного заболевания, как правило, нет. Обычно оно выявляется при рентгенологическом исследовании, которое может производиться по разным показаниям.
При этом для выявления патологии достаточно простого рентгена. Картина патологии четкая, области измененной ткани выглядят как островки разных размеров, как густо, так и редко расположенные.
Очень отдаленное сходство остеопойкилия может иметь только с врожденной эпифизарной точечной дисплазией.
Но подобная аномалия выявляется исключительно в раннем возрасте и характерна тем, что патологические процессы начинаются в ядре окостенения, где появляется большое количество мелких ядер.
Остеопойкилия же формируется независимо от подобных ядер окостенения, и эти структуры имеют нормальную структуру и размеры.
Также следует отличать остеопойкилию от злокачественных опухолей, но в данном случае очаги нечеткие и смазанные, располагаются они в самых разных отделах кости.
Что касается рекомендаций по лечению, то если у человека нет никаких жалоб и системных изменений в организме, то лечебных мер не требуется.
Важно отметить, что участки измененной костной ткани не исчезают и остаются у человека до конца его жизни, что в большинстве случаев никак не препятствует ни труду, ни активному отдыху.