Патологический лордоз – это патология позвоночника, являющаяся либо врожденной, либо приобретенной.
Она характеризуется выпирающим вперед искривлением позвоночника в районе поясницы или шеи.
Патология часто выявляется у молодых людей с неправильной осанкой либо с заболеваниями позвоночника.
Выделяют две формы лордоза: патологическую и нормальную
Нормальный лордоз – это обычный изгиб позвоночника. Он помогает снять дополнительную нагрузку с этой части тела, а также обеспечивает ей упругость.
Данная особенность формируется у всех людей в области поясничного и шейного отдела в первый год жизни. Она несет компенсаторную функцию по отношению к физиологическому кифозу.
Патологический лордоз становится следствием влияния внешних причин. В результате естественные изгибы либо увеличиваются, либо, наоборот, сглаживаются.
Такими факторами обычно бывают воспаления (например, спондилит), пороки развития, различные травмы.
Спровоцировать развитие болезни может недостаток белка, витаминов и микроэлементов. Часто это заболевание провоцируется ожирением.
Результат – ограниченная подвижность данной области и затрудненная работа органов грудной клетки или же брюшной полости (легкие, почки, печень, желудок, кишечник и другие).
Разновидности и признаки патологии
Выделяют первичный и вторичный патологический лордоз. Первый обычно связывают с такими процессами, как нарушение развития в период роста, спондилолистез или смещение позвонков, опухоли и воспаления, а также мышечные спазмы. Вторичный патологический лордоз – это осложнение врожденного лордоза, а также последствия травм или вывиха в области бедра.
Кроме этого, лордоз разделяется на поясничный (проблемы в области тазобедренных суставов и позвоночника, а также лишний вес) и шейный (проблемы осанки, остеохондроз и сидячая работа), в зависимости от места локализации.
Признаки лордоза видны невооруженным глазом. Это – выпирающий живот и колени, смотрящие в стороны, уплощенная грудина и выдвинутые вперед плечи и голова.
Кроме этого пациент жалуется на повышенную усталость и быструю утомляемость, отклонения в обмене веществ, боль в спине. Подвижность спины ограничена.
Иногда фиксируется опущение некоторых органов. Если это гиперлордоз, то страдать может даже сердце. Изменения заметны и в области колен, которые заставляют корпус отклоняться назад.
Если человек выпрямится, то его колени будут разогнуты, а таз и корпус, наоборот, уйдут вперед. Из-за этого может потребоваться.
Методы диагностики и лечения патологического лордоза
Диагностика патологии обычно сопряжена с рентгенографическим исследованием или МРТ. Может также понадобиться осмотр невролога.
Любой высококвалифицированный врач-ортопед понимает, что лечение лордоза – это целый комплекс мероприятий.
После того, как выявлены причины, нужно снять болевой синдром с помощью медикаментов, а также физиотерапевтических методов (ЛФК, иглотерапия, массаж и вытяжение позвоночника).
Но в целом к каждому пациенту требуется свои подход, который будет учитывать все факторы.
Первичный патологический лордоз лечится только оперативным путем с последующей реабилитацией.
Если причиной лордоза стало какое-либо заболевание позвоночника, то показано ношение особого бандажа, курс массажа, а также индивидуальные упражнения.
Особенно это касается такой категории женщин, как беременные, у которых во время вынашивания плода усиливается физиологический лордоз поясничного отдела.
Это может стать причиной неприятных симптомов, а также проблем с общим самочувствием. Поможет индивидуально подобранный бандаж и специальная гимнастика.
Если лордоз игнорировать, то возникнут хронические сбои в деятельности кишечника, сердца, почек и других органов.