Одна из деформаций стоп носит название «полая стопа» (лат. pes cavus). Фактически данная деформация является полной противоположностью плоскостопию.
Описание патологии
Данное отклонение легко выявляется при визуальном осмотре. Поскольку у больного продольный свод стопы увеличен и искривлен значительно сильнее, чем в норме. Поперечный свод шире и ниже. В целом, стопа выглядит так, будто ее сильно изогнули.
Опора в критических случаях патологии приходится на пальцы ног и на пятку (головки плюсневой кости и пяточный бугор), а не на всю стопу целиком, как обычно.
Средняя часть стопы лишь частично опирается на поверхность, но в особо запущенных случаях может нависать над ней, как «мостик».
Пятка при этом слегка повернута вовнутрь, и с годами этот разворот становится все больше и больше.
Нижняя часть конечности в итоге деформируется до такой степени, что пальцы похожи на когти или молоток.
Причины и симптомы «полой стопы»
Причины данного отклонения не всегда удается выяснить. Однако медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие «полой стопы», например:
- патологии нервно-мышечной системы (дистрофии, полинейропатии, невропатии, полиомиелит, опухоли спиного мозга, церебральный паралич и т.д.), которые приводят к повышению высоты свода;
- неправильно сросшиеся переломы пяточной или таранной кости;
- последствия сильных ожогов.
Что касается симптомов, то помимо внешних изменений, которые описаны выше, человек с подобным заболеванием испытывает усталость после ходьбы и болевые ощущения в области голеностопа.
У него часто появляются неприятные мозоли в районе мизинца и большого пальца. Также могут беспокоить боли в области свода стопы. Часто диагностируются растяжения связок в этой области.
Больной начинает замечать, что прежняя обувь кажется некомфортной. Человек пытается опираться на наружный свод стопы, ощущая в итоге еще большую болезненность и усталость.
Диагностика патологии
Диагностика «полой стопы» предполагает использование метода плантографии. При данном исследовании стопу ставят на специальную бумагу и затем анализируют ее отпечаток.
Как можно предположить, в середине такого отпечатка будет пусто, а вот пальцы и пятка будут более широкими, чем обычно.
Также информативно в данном случае рентгенологическое исследование, который окончательно расставит все точки над «i».
Врач может направить пациента на магнитно-резонансную томографию, чтобы выяснить точнее природу заболевания. В некоторых случаях потребуется консультация невролога.
Методы лечения «полой стопы»
На ранних стадиях заболевания эффективны методы консервативной терапии.
Способны помочь больному индивидуально подобранный курс лечебной гимнастики и физиотерапия. Также врач ортопед обязательно посоветует приобрести ортопедическую обувь, которая будет правильно распределять нагрузку, снизит болевые ощущения и остановит деформацию.
Весьма эффективен также массаж и наложение специальных шин на время сна. Все эти методы направлены на то, чтобы сделать свод стопы более крепким.
Если заболевание находится в запущенной стадии, тогда могут потребоваться более радикальные методы, например, хирургическая операция.
Правда, ранее достижения 15 лет хирургия не применяется. В данном случае эффективны будут такие хирургические манипуляции, как остеотомия (врач рассекает кость и придает ей нужную форму) и пересадка сухожилия.
Эти две манипуляции могут совмещаться с рассечением подошвенной фасции. В некоторых случаях применяется артродез (создание неподвижного сустава).